今日よりも少し日の出が早かった日、
夜明け前に、苫小牧に到着しました。
かの有名な、マルトマ食堂です。
5時開店、その1時間前の4時に着いたら、私の前に3人並んでいました。
たまに通るといつも行列になっているお店です。
夜が明ける空を待って、開店と同時に入店を案内されました。
オーダーしたのは、もちろん。
↑ホッキカレー。
カレーはものすごく甘いです。カレーの姿をしているだけ。
ホッキが沢山!近くの他店で食べたこともありますが、ここは圧倒的にホッキが多いです。
↑ホッキ刺し。
文句なしに旨い。
↑これは何かと言うと、
↑丼です。
衝撃の見た目。折はどんぶりから下ろしていただきました。
↑この日のメニュー、右下にある「バフン生ウニ1折と、ぼたんえび30匹の2色丼」
これで1500えんですよ、
価格破壊です。
(ボタンエビは、かなり小さいですが)
他のメニューも、なんじゃこりゃなお値段。
↑1匹60えんの、ブラックタイガーフライ。
初めて行きましたが、これは確かにいつでも行列になってるはずですね。
しかし、ここに行くにはかなりの覚悟が必要です。
私が退店した時には、行列は60人くらい。回転スピードを見ると、3時間は待つと思われます。
3時間待つ価値は、ここにあるのだろうか。
面白いけど。
↑ホッキめしを、お持ち帰りしてきました。
私がホッキを食べれるようになったのは、白老の遊漁船の船長から活ホッキをいただいてからです。それまでは生もボイルも食べれませんでした。
結局、それまで美味しいものを食べていなかったので、美味しいと思えなかったのかなあ?
今では、活ホッキ大好きです。
↑別日ですが、ウトナイ珈琲焙煎所。
ここ、札幌の洋菓子店アンシャルロットの苫小牧店とのこと。
アンシャルロットは以前はソフトクリームを提供していたんですが、今はやっていないのかなあ。美味しいのに残念です。
で、このウトナイ珈琲焙煎所のソフトクリーム。
めちゃ旨です。
Posted at 2022/08/31 20:00:33 | |
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