tsukinetの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年11月15日

電動リアゲート取付②(前席配線・スイッチ類)

前席側の配線&スイッチ類の取付編です。

元々付いている電源線はヒューズのサイズが違います。サイズ違いの部品が添付されていますので配線を切って付け替えます。
運転席スイッチは付属のものでもいいのですが、収まりのいい場所を考えるのが面倒なので、フォレスター用の純正スイッチ部品を買って付け替えました。
品番は 83002SG030 です。
2つのスイッチが繋がっていますが、使うのは電動リアゲートスイッチのみです。
運転席スイッチを取り付けるために運転席右サイドのパネルを外します。
ネジ1本で留まってますので、ネジを外してまっすぐ前へ引っ張って外します。
スイッチ類の配線が繋がってますので引っ張り過ぎ注意です。
付けた後はこんな感じ。
純正パーツなのでバッチリです。
電源線は、アプライド型やオプションの有無によって違うようなので蓋を見て確認することをおすすめします。
電源は、全部繋ぎ終わってから最後に接続しますが、当然ながら線が届くことを確認しながら配線を這わせる必要があります(最後の最後で届かなかったら悲しい)。
アースはどこでもいいと思いますが、私はヒューズボックスの左側にあるボルトに繋ぎました。
アクセルの右上にあるOBD2コネクタに付属の配線取り出しコネクタを接続し、前席スイッチ用の長い配線の途中にある2線コネクタと分岐線の2線コネクタ接続します。
なお、アンロック信号に繋ぐための裸の配線が用意されていますが、C型では必要なかったので繋いでません(ショートしないようにして配線を這わす途中に収納しました)。他のアプライド型で繋がなくてもよいかはわかりません。
バックドア用スイッチは付属していたものを取り付けました。穴あけ用のホールソーが付いてるのでそれを使うと楽です。

ドライブレコーダー変更・USB充電口追加。

ホーン追加(4つ目330Hz)

アプライドD後席用USBユニット流用 実装。

アプライドD後席用USBユニット流用 実装...一時中断。

カーゴソケットキット 取付け(横着編)

アプライドD後席用USBユニット流用 完成