しぶ。の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2010年7月3日

チェンジ・コントロールケースのオイル交換

前々から気になっていたチェンジ・コントロールケースのオイル交換★
この部分のオイルはドレンから抜けないので、シフトチェンジレバーを外して、上から吸い取てあげる。

という訳でセンターコンソールを外す。
使った工具は、
・プラスドライバー
・内装はがし
・プライヤー

パワーウィンドウスイッチをこじこじして外し、画像のオレンジで囲んだ部分の5箇所(シフトの脇は反対側もある)の+ネジを外す。

で、パワーウィンドウのコネクターを外したら、そのハーネスのクリップがコンソールにくっついてるから、それもプライヤーで外す。

あとは、シフトノブ外してコンソールを上に軽く上げれば外せます。
コンソール自体は、+ネジと前側のクリップ2箇所(青矢印)でとまってます。

シフトレバーに巻いてあるスポンジを取れば、インシュレーターが見えます。
ここからメインの作業。
使った工具は
10mmのボックス
・ラチェット
・トルクレンチ

インシュレータ(正式にはインシュレータNo.1と言うらしい)は10 mmのボルト4本でとまってます。
インシュレーターを持ち上げると、ダストブーツが見えます。
3結のフランジで、ミッションのコントロールケースにとまってます。
ここもボルトは10 mmですね★

インシュレーターは上に引き抜けばとれますが、レバーにかなりキツく嵌っているため、シリコンスプレーとかかけないと外れません。
今回は、オイル交換のみで部品の交換はしない予定だったので、このままインシュレーターを持ち上げながら、ダストブーツを外しました。

しかし、内装はがしてみると結構汚れてますねー^^;
3つボルトを外したら、シフトレバーを抜きます。「ちゅぽん」て音がしたw

インシュレーターの裏側には、スポンジタイプの両面テープが1周ぐるっと貼ってあります
(後日談:新品確認したところ、両面テープではなかったです。スポンジ自体に粘着力は無し。)

でも、熱でくっついちゃったのか、外すときにスポンジの一部が破れてとれちゃいました(泣)
チェンジコントロールケースはこんな感じ。
中にこれから抜いてあげるオイルが見えますね★
で、オイルを吸いだしてあげます。
オイルさしの先っぽにチューブをくっつけてチューチュー。
できる限りオイルを抜くため、チューブを色んなところに這わせてチューチュー。
抜けたオイルです。90ccくらい抜けました。
ちなみに、綺麗なビンに移してます・・・

ヤバくね?w ちょー汚い!!
あとは、Newオイルを注入してあげて、外したのと逆の手順で組みつけてあげれば完了♪
チェンジレバーのグリスアップも忘れずに!!★

あ、ちなみに今回外したボルトは全部締付け過ぎに注意!!
自分は整備書の中央値で締付けてあげました。

あと、今回発見した事・・・
ダストブーツが破れてるー><

近いうちに交換しなくちゃ(汗 という訳でこの機会に次回OH(?)しまーす^^;

部品早く届かんかなー

~最後にインプレ~
あんだけ汚れてたのを交換したんだから良くなってるはず!!・・・ですが、うーん、良く判らんw・・・てかあんま変わってない?!orz
もともとシフトフィールが悪い訳ではなかったけど・・・

みんカラ徘徊中に、redlineの有機モリブデングリスが良いらしいという情報を入手したので、次回のOH時にそれでグリスアップしてみようかと★

ミッションオイル交換

ミッション・デフオイルを交換(してもらった)!

ハブベアリング交換

ATFを下抜き!?

OS技研LSD スーパーロックST組み込み

MT デフオイル交換