デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年10月22日

★車内の100V電源が使用出来ない!

作業時間 12時間以上
みなさ~ん こんにちは! デリオくんです!
2019年9月中旬、2ndシートで娘っ子がスマホの充電をしようとすると、「電源が入らない!」この一言で目に見えない電気との格闘が始まりました。

車内の電源なのでグローブBOX内部のヒューズを確認するとNo.23 15Aの100Vサプライが切れていました。【黄色い○印】
最初は何気なく原因がわからないまま予備のヒューズに交換して作業完了!
しかしコンソールBOX足元の100Vコンセントは確かに電源が来ていない。
再度ヒューズを替えて、よ~く聞いてみると、イグニッションキーを廻すと「ブチ!」とまたしてもヒューズが切れる音が…
電気の事は全くの素人? 見よう見真似で今まではいたずらして来ましたが、トラブルは別!
Dに出向きスタッフさんに同様な事例があったか聞きましたがいい情報はなく、漏電の可能性を指摘されました。ま~その他の部位は何も問題はなく、運転出来るので様子を見ながら、こんな時のみんカラQ&A! 早速なるべく詳しい内容でHelpを求めたら、反応してくれた方が! オーチャンズさん!
細かくコメントを頂きました。

オーチャンズさんから100V電源はACインバーターで変圧していると聞き、どこが漏電しているか場所の特定を行いましたが、これまた大工事になってしまいました。
まずACインバーターがどこにあるのか? 助手席の下に潜んでいました。
次は配線に問題があるのか? 末端のコンセントなのか?
結局助手席を外して、ACインバーターのIN電源、OUT電源の確認。配線の点検! をこんな感じで行いました。
この作業には高校時代に実習で作ったアナログ式のテスターが今でも現役で大活躍してくれました!
各所の点検とオーチャンズさんの原因診断の結果、ACインバーターその物が漏電・地絡した事で安全装置のヒューズが切れた事になります。
そこで13年も乗っているので新品を注文なんて高額になるので、いつものYahooオクで探すとありました!
これがDELICA D:5 デリオ号と同じACインバーター! しかしこれが曲者!
購入時の説明には動作確認となっていましたが、装着してテストでイグニッションキーをONにすると、「ブチ!」またあの音が… ばらしてテスターで自己チェック。本来ならリレーで電源が保持されなければならないところ、漏電? 電源が入りませんでした。
販売元に連絡、確認しましたがいい返事もなく、代替品の手持ちもないとの事で、返金扱いとなりました…
そのあとよ~く考えて、DELICAとアウトランダーは同時期に発売された車両! もしかするとアウトランダーのACインバーターが合うのでは? 個人責任で再度Yahooオクで、価格・動作OKのACインバーターでどちらかの車両品で価格の安い物を探しました。
ありましたよ! 送料含めて確か\3,500位だったと思います。
違いは装着部位に合わせた脚部の形状だけ! コネクタの位置、形状も同じで感は的中でした!
ケースを開けて中身と形状の最終確認!
左がDELICA用で、不良品のACインバーター。
右がアウトランダー部品で出品されていた動作確認済み品。
ケースの脚部の形状が違うだけなので、ケースを入れ替えて使用する事に!
間違いがない様に、念には念を入れてMyテスターで動作確認!
合格!
早速助手席の下に装着、100Vコンセントとして復活完了しました!

オーチャンズさん 改めてこの整備記録で御礼を兼ねて公開させて頂きました。
ありがとうございました!

恐~い奥さんですが、「やっと直った!」って…
苦労を知らないのもいいですね。

エアコンドレンホース延長(リア)

カーテシランプ交換

ホーン交換 Bluetone タイプIIII

シフト連動オートパーキング&オートブレーキホールドとUSB&HDMI入力ポート

[CV1W]室内ランプLED化

エアコンドレンホース延長(フロント)

2020年8月9日 10:00
こんにちは!同じ症状で探していましたら、まさに同じく??です!参考にさせてもらいます!
2020年8月10日 9:50
コメントありがとうございます。
いや~ お役に立てて良かったです。この様な事があるので遅れても記録をUPするようにしています。
車体が古くなっているのでいい中古品が出るかが問題ですが、暑さに負けず修理頑張って下さい。
修理後1年経過しようとしていますが、頑張って稼働中です。夏場は恐~い奥さんのエアコンの2ndシートサーキレーション用の小型扇風機を動かしています。

徘徊してみるとアウトランダー用とD5用が出ていますね!
参考になればいいのですが…

2020年8月10日 12:10
こちらこそ、自分の投稿の方にまでお返事いただけて光栄です、ありがとうございます(ToT)
自分のような詳しくない者にとっては、皆さんのように懇切丁寧な投稿はまさに教科書です!オークションページのリンクまで貼っていただき感謝です!検討してみます!なんとか自力で復活させたいものです(>_<)
今後とも参考にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします(^^)
2020年8月10日 22:16
中古品との出会いはタイミングです!
後は馴染みの車屋さんがあれば、廃車から安く回収出来るかですね!
吉報をお待ちしています。DIY頑張って♪

「雨の中2023DFMに出掛けて来ました! http://cvw.jp/b/714940/47034413/
みなさんはじめまして! 「デリオくん」です! 17年乗ったD:3から乗り換えました! 三菱党ですので宜しくお願いします。 2007年9月よりD5(前期型...

Leather Custom FIRST デリカD:5用純正ベースカスタムステアリング
2013/10/22 05:45:18
★完成しました~と報告を兼ねて デリカD:5用ATノブ★
2013/10/22 05:40:38
アナログ時計装着
2013/01/08 00:52:19

三菱 デリカD:5 デリオくん (三菱 デリカD:5)
DELICA STAR WAGONに17年乗りましたが、下回りのパッキン類に劣化が見られ ...