凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年1月27日

車載工具と保管工具

毎年行ってる工具整理。今年は冬休みバタバタしててできなかったので少し遅れて実施しました。

毎年何となく使う使わないで入れ替えたりしていましたので今年も何となく使わなかった工具は自宅保管、これはもしもの際にあったほうが良いかも、で分けました。

基本的な車載の考え方は…

・タイヤの脱着は出来るようにする。
・もしも何かあったときのために最低限分解、取り付けできる工具を揃えておく。
・プラグ、冷却水、オイルは交換、補充できるようにしておく。
・叩く、曲げる、ハツる位は出来るようにする。(ぶつけた時など)
・下に潜ってまでする作業はしない。(積車呼ぶ)
・内装をいじる時にトランクから取れる工具で完結できるようにする。

…といった感じで基本自走可能な場合に少しでも安全に自宅まで帰られるように出来る程度の場合に使う事を考えております。

写真は今車載で入ってる工具達です。
※トルクレンチとクロスレンチはスタメン確定なので積みっぱなしです。
今回の新兵器はこちら。MR2時代からずっと使っていたTRDのツールロールがもうパンパンだったのでアストロの在庫処分セール35%OFFで買ったツールロールです。

これと既存の工具箱に分けて入れようと思います。
はい。まずはツールロール。内装をいじる時に使うのがメインで入ってます。

見た目以上にキャパがあり、写真の工具は余裕で入りました。だいぶ容量増えましたね。
こちらが工具箱にいれる系。

基本外で使う工具としてソケットとラチェット、あとは挟む引っ張る、つまむ、ハツる、回す、測る、拾う系ツール。
あとはバッテリーターミナル緩める板ラチェやブレーキのエア抜きする時に使うフレアナットレンチ、スーパーアドバンホイール脱着で使うSST等。
はい。主催工具まとまりました。

ツールロールがだいぶ余裕出てきたのでどちらもパンパンにならずに済みました。
こちらは倉庫に保管してる工具。オイル交換、足回り交換やオイルクーラー装着した時、あとは滅多にやりませんが電装系をいじる時等、たまにしかやらない時に使う工具を入れてます。

これだけあれば家でやる程度の簡単なDIY整備は出来ますね。

ほんとはガレージ作って大きなツールチェスト買って夢のマイガレージ生活送りたいですが…宝くじでも当たらない限り難しいですね😅

皆さんは車載工具ってどれくらい積んでますか???
10年以上使ってたTRDのツールロール。まだ使えるけど、TRDだしもうポイかなぁ😅
コーティング

エンジンチェックランプが出るようになった。

ハンドルスピンナーの装着

闇練のはずが!

フューエルキャップハンガ

闇練テスト1日目!

モノタロウさんの購入品

2024年1月28日 12:42
チャンネルロックとかマニアックなの持ってますねw
2024年1月28日 17:01
ウォーターポンププライヤーは学生時代スタンドでバイトしていた時に給油キャップが内圧で開かない時の必須アイテムだったのでそれ以来お守り的な意味で持ち運んでますが、ちょいちょい使ってますwww

「ん十年ぶり位にスキャットマン聞いたらめっちゃ良かった!会社帰りの交通量の減ったバイパス流すのにピッタリハマるw」
RX-8とステップワゴンスパーダ(RK5)に乗っている凸です。 ここは今はもう降りてしまいましたが学生の頃からやっていた凸のMR2の日々を綴ったHP、『かって...

RX-8メンテナンス管理用
2024/03/21 11:16:14
サーキット走行後のメンテ
2023/10/21 16:56:50
4輪アライメント調整+1G増し締め
2023/07/25 12:24:37

マツダ RX-8 マツダ RX-8
中学生の頃からの憧れだったロータリー搭載車がついに俺の愛車になったぁーっ!!! 夢の愛車 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ SW3号 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
家族用の車です。パレットSWより乗り換え。 2010年11月登録の中古車です。 グレード ...
フォード テルスター (セダン) てるすたあ (フォード テルスター (セダン))
桜色のMR2を失い、傷心していた凸にバイト先の店長が壊れかけの代車を自分で原因を調べ、自 ...
スズキ パレットSW パレダブ (スズキ パレットSW)
2010年12月6日にやってきた嫁用兼、ファミリーカー。マイホームが駅から遠いこともあり ...