ひでエリの"蓮沼エリちゃん" [ロータス エリーゼ]

作業日:2018年7月30日

エリーゼ電装系配線図

このあとやるメーターのCAN信号接触不良改善の作業のために、配線図を物色。いろいろ探してここにたどり着いたので、共有しておきます。

Lotus Service Notes section MPです。
(残念ながら現在は直接のアクセスは禁止されているようです@20190504)
ファイルは白黒なので、文字でカラー指定があります。
シート3にECUから出るCAN信号2本が表示されています。
インパネ下にあるODB2のダイアグノシスコネクタと、メーターへのCAN信号に分岐しています。赤がCAN_H、青がCAN_Lです。
シート8に続きます。
たった2本のCAN線で色んなものを表示できる仕組みが分かりません、教えてエロいひと。
とりあえずメーター裏の白コネクタに来てる2本がCAN信号です。
CAN信号について無知すぎるので、国内最高峰の平均年収を誇る優良企業、KEYENCEさんのhpでちょっと勉強させて頂きました。

1.CANデータ通信基礎

2.CANデータの解析

3.自動車におけるCANデータ通信
この白コネクタの二本がCANのようですね@MY2007elise
ついでに、ハーネスのルーティングをみつけたので貼ります。
デロールのハーネスパーツ図から入手したアーシングポイントの図も。「地面ですよ的な横線二本で下が短いマーク」がアーシングポイントです。
前後にあってうしろは3箇所?前に1箇所ですかね。

久しぶりのエリーゼ

エンジンオイル交換上抜き 71600km

AIM SOLO2 DL, Pivot PRO MONITOR取り付け

水温センサ壊れる。中古に交換

ヘッドライトカバー補修

ナイトロン直る

2018年7月30日 19:42
2本と言ってもノイズ除去を目的に差動を取るためのハイ・ロー2本ですから、実際は1本で色々な信号を伝えてる事になりますね😁
CANは調べると結構面白いですよ。設計する上では厄介な部分も多いですが。
2018年7月30日 19:54
ええええっ!何故一本で色々な信号を伝えられるのか…謎は深まるばかり…
2018年7月30日 20:09
すみません、説明が乱暴過ぎました。。
デジタル信号の0、1を電位差で定義していて、ハイ・ローの電位差0を1、電位差2ボルトを0と定義していたはずです。
その0、1の塊で送信する信号の中身を定義しています。
Vectorとかのホームページで詳しい解説が載っていると思いますよ(^_^)
2018年7月30日 20:19
あ、ありがとうございます…しかし全くわからないので、ちょっと調べてみます。
そもそもこちらが他力本願過ぎました。教えて君になるつもりはなかったのですが、真面目に解説してくださろうとする方がいらっしゃるとも思ってませんでした、さすが後輩!あざす!
2018年7月30日 21:02
お二人ともエロすぎ…。
2018年7月30日 21:06
まあ読んだんですが、最も肝心だと思われる、それぞれのデータをパケット化するとこと、デジタルパケットを実数値変換するとこがイマイチよくわからんのですが、この先はきっとやすおきフルスクラッチ王が出てきて説明してくれるはず。
2018年11月26日 17:20
こんにちは。配線図を探していたらたどり着きました。PDFの掲示ありがとうございます。助かりました♪
で、エリーゼのCANですがOBD2コネクターにも同じ配線が来ています。わざわざメーター裏を開けなくてもアクセスできます。来ているデータも他の車と違い特殊(OBD規格と全く違う)でしてオリジナル形式のデータが流れています。速度、エンジン回転数、燃料残量、温度等が取得できます。
難しい事を考えず、とりあえずWindowsPCで読み取るには、LAWICELのCANUSBが有名で使えます。ハイ!(;´∀`)
2018年11月26日 23:00
お役に立てて何よりです。
この配線図を入手した経緯はマイエリのメーターが頻繁に不動状態になることからアーシングやらをしようと思ったからでして、信号をとってオモチャを取り付けよう!ではないもんですから外側のコネクタはママイキなんです。いまは何故かバッテリーを純正に戻してからマトモに動くようになって一旦は不要となりました。

ロータスのCANは特殊…なのですね…へー×10!

「@ヤジキン しかしまぁ、何でそんなに嬉しそうなんですかwちゃんと港に着きました、ありがとうございます。」
ひでエリ です。よろしくお願いします。 エリーゼを愛し、ナナちゃんを愛し、ロッテを愛し、酒、マンガを愛しています。 サーキットも走っていましたw 袖ヶ浦フ...

ドアロック交換 (FD3S)
2024/03/20 07:44:57
VTR1000F スロットルポジションセンサー調整
2024/03/05 23:21:00
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)【自動車純正部品検索】パーツカタログの代わりに…
2024/02/25 11:17:40

ロータス エリーゼ 蓮沼エリちゃん (ロータス エリーゼ)
乗ってて素晴らしく楽しいクルマ。雨に弱いバイクのような車(笑)! 普段乗りでも充分異次元 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 黒メルちゃん (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
白猫のはずが黒メルに。 さらに英国かと思いきや独国。 一生に1度は乗ってみたかったメルセ ...
ヤマハ TZR250R 山葉チズルくん (ヤマハ TZR250R)
ヤフオク落札品。 3速以上に入らず、タコは動かず、リアブレーキホースはぶった切られてキャ ...
マツダ RX-7 おむすび沼ナナちゃん (マツダ RX-7)
FD3S 1型増車。俺もキイロの仲間入りだぁ! 息子が大学生になるのを見越して、数年前に ...