ひでエリの"蓮沼エリちゃん" [ロータス エリーゼ]

作業日:2023年9月18日

ブレーキキャリパー装着

上級

さあブレーキキャリパーを組んでいきましょう、って何ヶ月放置だったのかw
バイクにかまけて塗装後放ったらかしでした。
リアキャリパーのバネは向きをよく見て曲がってる方とそうでない方を合わせましょう。最後、マイナスドライバーでグイッと押しつつピンを通します。ここもネジじゃねぇんだよな〜大丈夫か、ブレンボ。
外側からバネ、パッド、パッド、バネの順になります。
ブレンボのキャリパーはエアが抜けないと有名なので、先に充填しておきましょう。
1人ではブレーキふみふみはしんどいので、負圧で吸い出すアストロのキットを買っておきました。
本来ならブレーキホースを組む方にもプラグを組んでフルードの缶から直接給油、正プラグから負圧で抜いていきます。
が、ブレーキホース側副ブリーダープラグから最後空気を吸ってしまうので、あまり意味はありませんでした。多少フルードを内部に満たしておくくらいの効果はあるでしょうか。
なお、リアキャリパーは裏表逆さまにすると抜けやすいようです。どーゆーことやねん。車体に付けたらできんやん。
とりあえず出来ました。
組んでいきます。こちらは右リア。
ブレーキホースはボルトが動かないので、キャリパーそのものをグルグル回して留めていき、最後だけ13mmレンチで締め込みます。
パーキングワイヤーはもちろんリリース状態で、なるべく引っ張っておいて、キャリパーの治具の穴に通して、何かでバネをたわませつつ、ペンチでグイッと嵌め込みます。ちょっとチカラ技です。
キャリパー締め付けトルクは下記を。
右フロントです。後で緩み確認のペンチェックをしておきましょう。
フロントキャリパーのアーム固定ボルトはエリパから大径ローター用の長尺ボルトを買って交換してあります。純正でも問題はありませんでしたが、なお一層信頼度が上がりますね。
うー、フルードが漏れて塗装がボケました…左リアです。
なぜかというとブレーキホースの取り付け側を間違えていて、正副両プラグを入れ替えねばならなくなってしまったから…。下側がブレーキホースですので注意しましょう。
左フロントです。
キャリパー接合ボルトのアタマを黒く塗ったのは正解でした。自己満ですが。
久々のクルマのパーツは重い!バイクのパーツが軽くて小さいのがよく分かります。
リアキャリパーは持ちにくいので、ホースにねじ込むのに苦労しました。
目立たない感じで銀のペイントマーカーでペンチェック。

エリーゼ タイヤの空気圧点検したのよ。

飛び石タッチアップ!

エリーゼ バッテリーチェックしたのよ

エリーゼ ブレーキフルード確認したのよ。

リアディフューザー追加

ホイールローテーション SJR→CE28

2023年9月18日 15:15
やっとエリーゼメンテですね。僕も頭の中でフロントキャリパーのOH妄想してます。エア抜きは同じく先にキャリパー単体にフルードをバイク用のシリンジなんかで押しこむイメージしてました。頭の中ではうまく行くんですが実際にやるのはドキドキもんです。
2023年9月18日 15:28
いやーお待たせしましたw
倉庫が暑くてじっと作業できないんですよね、まだ。今日は午前中曇りだったので30度くらいで何とか作業出来ました。
シリンジで押したり引いたりも出来なくは無さそうですが、今日やった感じだと副プラグも緩めておかないとフルードが入らない訳で、当然プラグを緩めるとエアも入りやすくなり、やはりガチでブレーキホースを繋がないとダメな感じです。
DIYではタンクの残量が分かりにくいので、やはりツーマンセルが間違いないと思います。ABSはエア噛みダメぜったい!らしいので。
こういうキットでやれば多少楽ですけど。

「ちょま復活!!!!」
ひでエリ です。よろしくお願いします。 エリーゼを愛し、ナナちゃんを愛し、ロッテを愛し、酒、マンガ、サウナと温泉を愛しています。 最近(2025年)はめっき...

セブンにプレミアムRXプラグ、かなり良いね~(^ω^)
2026/06/10 21:27:28
[ロータス エリーゼ] クラッチペダルストッパーゴム取付
2026/06/09 10:54:35
スーパーセブンにMDI同時点火システムを組み込んでみた
2026/05/27 15:09:49

ロータス エリーゼ 蓮沼エリちゃん (ロータス エリーゼ)
乗ってて素晴らしく楽しいクルマ。雨に弱いバイクのような車(笑)! 普段乗りでも充分異次元 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 黒メルちゃん (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
白猫のはずが黒メルに。 さらに英国かと思いきや独国。 一生に1度は乗ってみたかったメルセ ...
ヤマハ TZR250R 山葉チズルくん (ヤマハ TZR250R)
ヤフオク落札品。 3速以上に入らず、タコは動かず、リアブレーキホースはぶった切られてキャ ...
マツダ RX-7 おむすび沼ナナちゃん (マツダ RX-7)
FD3S 1型増車。俺もキイロの仲間入りだぁ! 息子が大学生になるのを見越して、数年前に ...