最近放置気味でしたが以前から構想があったサイドビューカメラを取り付けてみました(^_^;)まずはオクで正像カメラを購入。構想段階ではドアミラーに穴をあけカメラを埋め込む予定でしたが、ドアミラーを前にいざ穴をあけようとすると若干勇気が足りず・・・最小限の被害で済むようにミラーベースのカバー部分にしました。カバーを外すと金属製のステーがありますので、ステーの間にカメラが収まるように位置を決めました。
カメラの取り付け位置を決定後、失敗すると困るため予めDで購入していたドアミラーベースカバーに18mmの穴をあけました。
ドアミラーベースカバーに穴あけ後、カバーをミラーベースに取り付けてみましたが穴あけ位置が外側気味だったため、カメラも外側を向いてしまいました(/_;)この時点で納得出来る訳もなく再度Dにカバーを3個追加注文(^_^;)
部品入荷後、再び穴あけ作業に臨みますがどうしても位置がうまく合いません(T_T)穴を広げればある程度カメラ位置の調整が出来ますが見た目的に納得出来ず計画を見直すこと数日・・・ふとエーモンさんの防水ワイドLED用埋め込みマウントが使えるのではと思い早速購入。取り付けてみるとバッチリ(^^)vただミラーベースカバーの形状でマウントの前後に隙間ができるためホームセンターで見付けたマウントの下穴径と同じ23mmの水道用ゴムパッキンを入れてみました。
ドアミラーベースカバーとカメラを取り付け隙間からカメラ配線を室内側へ取り出しドアミラーを車体に戻します。カメラの位置調整ですがカバー、マウント、カメラはコーキング等で固定はせず、はめ込んでいるだけなので、ドアミラーを取り付け後、モニターで映像を確認しながら微調整を行いました。
次にウインカードアミラー取り付け以来やりたくなかったドアから車内への配線引き込み作業を再び行います(^_^;)今回も配線は蛇腹の中へ通しましたが映像用のRCAケーブルがなかなか通らず苦労しました(*_*;
車内にカメラの映像ケーブルと電源ケーブルを引き込んだ後、必要な時だけカメラ電源を入れれるようにスイッチを入れました。スイッチは新設予定でしたが適当な取り付け位置がなかったため、以前取り付けたスイッチパネルのFOMAアダプター用電源スイッチをサイドビューカメラスイッチに変更。FOMAアダプターは後ほどセンターテーブル内にスイッチ新設予定です。
サイドビューカメラ映像用にモニターも新設しました。それは後ほど・・・カメラをミラーベース部分に取り付けたため、タイヤは映りませんので限界まで幅寄せするには無理がありますがサイド前方を目視確認出来るため安心感はあります♪
関連コンテンツ( サイドカメラ の関連コンテンツ )