Fケンの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2011年4月19日

NGKスパークプラグ LFR7AIX-P 2900 への交換

① エアークリーナーボックスとバッテリーの取外し後、最も難易度が高いとされる助手席側後方より着手

12mmソケット&ラチェットと12mm板ラチェットを併用し、ダイレクトイグニッション(以下DI)を固定しているボルトを緩める

このボルトは脱落防止用と思われるガイドストッパー?がDIに固定されており、完全に緩めても問題なし

DIをプラグから外すのに、手では抜けなかったので先曲がりのプライヤーで挟んで抜きました

② DIをシリンダーヘッドから外すのに苦労しました

DIのコードが短く、DI自体の動きが制限されてなかなか、取り出せる角度が生み出せません

そこで、前後のDIコードをシリンダーヘッドに束ねているタイラップバンドをカッターで切断しました

後から、DIとコードのコネクターが外せることに気付き、不要な切断だったと

後方(バルクヘッド)側やや下方に向かって空間が広くなっているので、パズルのように角度を生み出しながら取り出しました

DIの助手席フロント側は、後方側より若干楽でした
③ さて、プラグ本体の取外しにかかります

まず、プラグソケット単体で挿入

ボールポイント式なので、ラチェットの頭と同様、はまるとカチっと指先に感触が伝わるので、見えない所での作業では助かりました

次に、75mm首振りエクステンションを挿入

スペースが無く、片方の指先一本をガイドにしながら、エクステンションを連結します

繋がったら、通常のラチェットを使用して緩めます

固着はしていなかったものの、首振りのため軸が斜めになるので、プラグのガイシが割れないか冷や冷やしながらの作業でした

支点を片手で保持しながら行ないましたが、スペースが狭く力が入り憎かったものの、無事回りました

ここで、調子にのってガンガン緩めてしまうとラチェット類が外れるスペースが無くなってしまいます(僕はプラグが外れるまで回しきってしまい、行動不能に・・その後再びプラグを締めこむという無駄な作業をするはめに)

一旦プラグソケットのみを残して、エクステンションやラチェット外してしまいます

この抜き取り作業も、スペースが無く力が掛けられず、非常に苦戦しました

首振りエクステンションは、首を斜めに振った状態で抜くと、プラグソケットを引き連れて来ないようでした
④ ここで、50mm首振りエクステンションと、クイックスピンナを連結させ挿入

何とか力が入る程度だが、地道に回して外します
⑤ ようやく、プラグ本体が外れました

新旧比較します

電極は全く溶けていません

こんがりキツネ色の理想的な燃焼状態ではないでしょうか

疲れていましたが、少し嬉しくなり、下がりかけていた作業へのモチベーションもググッと上がりました
⑥ さて、最初の交換作業に入ります

プラグ本体とプラグソケットを連結させたものを挿入し、指先で回せるだけ回していきます

外した時の、逆手順で50mmエクステンションとクイックスピンナで仮締め後、70mm首振りエクステンションとラチェットハンドルで本締め

エクステンション類の入れ替えで時間を喰いますが、地道に続けます

新品プラグの締め付けトルクは、デジラチェの頭が入らなかったので、手で目一杯締め付け後1/2回転で行ないました
⑦ 最難の、DIは散々色んな方法を試しましたが、不器用で困難を極めました

結果、DI本体とコードとゴムホースカバーを外し、プラグ側から順番に組み付けていきました

ゴムホース穴にはプラグの電極との接触不良防止と考えられる数mmのスプリングが挿入されていました

組み付けて挿入する際、雑に扱ってしまいスプリングが曲がってしまいました

一旦外して、スプリングの曲がりを修正して再組み付けしました

DIコードを本体に接続し、12mmボルトをシリンダーヘッド側に固定

こんだけやってまだプラグ一本です・・トホホ
⑧ 継続して助手席フロント側です

作業内容は4本ともほぼ同じかと

後方側より、ほんのちょっぴりスペースがあるので、作業はし易かった

運転席側になると、スピードアップ!

作業スペースがあり、デジラチェも頭が入り20N・mで管理しました

でも、手で回せるだけ回してデジラチェ1回転半ぐらい回して、設定アラーム音でした

作業のポイントは、

DIの取外しと取り付け

各エクステンションの脱着のコツを見出すこと

ではないでしょうか?

作業開始 17:00

作業終了 02:00

三つの作業用LED灯の電池が切れそうでしたが月明かりで助かりました

でも、ずっと中腰で、こ、腰が・・

早い方々は1~2時間とか・・

換えれればいいんです

運転席側ガラスの傾きを調整

プラグ交換!

右前スピーカー点検

スパークプラグの交換 97537km

車検前点検

24か月点検 オートワイパー解除 オイル交換など(点検パック)