まぁSeaの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年11月14日

MH85SにMH55S用のレスポンスリングを取り付けてみた結果。。

ワゴンRのMTに乗り替えて半年以上が経過(^_^;)

スペックを考慮したら、このワゴンRはよく頑張って走ってくれてるとは思うのですが。。

やはり思う事も時々あり、少し位は何かしてみたくもなり「走り」の方の弄りもしてみる事と致しました。

今回取り付けてみるパーツは
「siecle レスポンスリング」です。

前に乗ってたDJデミオにもコレを取付けた経験あり(^^;

本来ならば、ココにMH85用が欲しかったの所なのですが残念ながら設定が「無い」ご様子で。。(;^_^A

なので今回のコレはMH55S用なのですよ(;^_^A

MH55Sのエンジンは「2012/9~ R06A」で・・

MH85Sのエンジンは「R06D」なのです。

・・でもまぁ。。「多分大丈夫。同じようなエンジンだろうから(?)きっと何とかなるだろう」

・・的な勝手な思い込みを信じる事に決め込みました(笑)

画像で見た通りお分かりかと思いますが・・

サイズもバッチリでMH85Sにもちゃんと取り付けが出来ますね。

内心ホッとしてる自分。。(^^ゞ

ちなみに装着位置はスロットル側です。

レスポンスリングも大まかに4パターンあり、本品のは#10(低中速域のトルク・レスポンスアップ)のを購入装着致しました(^^ゞ

ISCV交換

エアフィルター、プラグ、その他パッキン交換

アイドリングが高い

スロットルボディの交換をしました。

エアフィルター交換

エアーエレメント汚れてたので交換です

2022年11月16日 22:06
連コメ失礼します。

無事取り付けられて良かったですね😀

特許取得製品なんてわざわざ書くなんて自信の表れなのか?
なんて思ったりして☺️
2022年11月17日 6:44
いえいえ。。(^^;

D型に変わっても、こういった部分にまで変更は無いだろう、取り付けできるだろ?と思い込みポチりました。

まぁ結果オーライです(^^ゞ

実際に同等の効果を体感出来る製品を造れるかどうか?は別にして、よく似たような製品を模倣・造るだけなら出来そうだから。。?

実際に変わるのですから、メーカーとしては自信を持ってるのかも。。(^^;
2025年5月5日 22:13
初めまして。自分もMH85S(R06D)に乗ってますのでちょっと一言コメントさせて頂きます。
このレスポンスリングは付ける向きが重要です。画像の向きだとエアクリーナーから入った空気がスロットル側にテーパー状に広がる様になっています。本来はスロットル側に絞る事によって空気の流れにジェット効果を持たせるのが適正になります。そこで提案ですが、リングの向きを逆にしてアルミテープで固定して付けてみることで正規の向きになりますのでお試し下さい。リングの引っ掛かりがなく不安かも知れませんが、アルミテープでしっかり巻き付けたら、後はホースで固定されますので大丈夫です。
 何故、この様に気分を害するコメントをさせて頂いたかと言えば、このレビューから自分も同じリングを購入して取付用として逆だと気がついたからなのです。ラッパ状に空気が出るよりも絞ってジェット状に出る方が流速が上がるので、本来のレスポンスリングの効果を体感出来ると思います。
初めましてなのに失礼しました。レビューの被害者?なので許して下さいませm(__)m
2025年5月6日 5:40
こちらこそ。初めまして。コメントありがとうございます。

え。そうなのですか?
一応取説的な説明に掲載されてる装着手順通りに取り付けてみた次第だったのですが・・💦

確認の為にググってみました。「取り付ける向きにご注意下さい」と言いながら自身と同じだったり。公式での取説でも同じでした。ただ。取り付けイメージ画像の方では確かに逆になってますね。こいつは一体。。

レスポンスリングともう一つのパーツとの相乗効果のおかで結構。。どころか現状でもかなり満足してる仕様になったなと自負してたのですが・・この点を変える事でどう変わるのか?大変興味も湧いてました。なので。自身もその提案を試してみようと思います。
正直かなり驚いてますが。こ度はアドバイスに大変感謝です。

改めましてコメント頂きありがとうございました(^^;

「父との最後のドライブ。。 http://cvw.jp/b/745381/48498754/
・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...