まぁSeaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2013年9月24日

サイドステップ下に、アンダーサイドステップを・・?

①初めはこれでいいのか・・と思ってましたが、最近になって、いつもの病気?がまた勃発??

サイドとリアの高さの違いを少しでも解消というか、補えたらなと思い、とりあえずというか、イメージ的な様子見も込めて
「あるモノ」をサイドステップ下に取り付けてみます。
②「L型エコアングル」 お値段は152円

材質= 硬質PS(硬質ポリスチレン) 長さ=1000mm 寸法=15×15  色=ブラック

・・まぁ今のうちに、はっきりと申し上げますが・・これは車用ではありませんよ(苦笑

現物はホームセンターで見つけました。でも、色の注文都合でネットショッピングからの購入です
③とりあえずは3Mテープで、貼り付けをしてみました。重さは殆ど気にならない位の軽さのモノなので、このテープでは・・ちと大袈裟かも(笑)

あ ちなみにサイドステップの長さは、約2m9㎝位?ですので、エコアングルを2本と約9㎝位?使用しています・・こ適当ですみません(-_-;)

取り付けたら、こんな雰囲気に。
画像で見る限りでは、そんなに違和感はないけど、逆に言えばよく判り難い・・??
④別の角度から見るとこんな感じになります。多分この画像の方が判りやすい。

・・でも、所詮は15mmのモノなので、取り付けたからと言って、違いはあまり感じないかもしれないです。基本的には「さりげなく」が目的なのでブラックを選びましたが、見た目の質感が、も少し上がればなと思い・・・
⑤「ロング6m カーボン調カラーテープ」を購入。
お値段は880円

さっそくこれを貼り付け・・・
⑥・・こんな感じになりました。

何となくですが。見た目はイイ感じに(笑)
⑦でも、この場所から遠くから見る限りでは「そんなに変わらない?やはり判り難いかな..?」とこの時は思いましたが、別の場所で駐車し、ふと振り返って見て観ると、雰囲気が少し変わって見えました。なんとなく重厚感が出たような・・感じ?

・・で、少し迷いましたが、一応整備手帳に載せてみる事にした時に、

「・・これって・・例えるとしたら、なんていう名前になるモノなんだろう?」と思い、ググってみた所・・

「アンダーサイドステップ」「汎用サイドフラップ」という名前が出てきました。一応「アンダーサイドステップ」という名称にしてみましたが、これは全然違うモノだとは。判ってます(笑)

でも今回、調べた際に「汎用サイドフラップ」というモノがあるという事を発見知る事が出来たのは、ある意味収穫でした。

お値段も安めで、取り付けさえ上手くいけば、結構カッコよくなりそうです。

すぐに・・ではありませんし、実はもしかしたら・・かもしれませんが、近い将来「汎用サイドフラップ」を取り付ける事になるかも・・?

※この記事読んで「汎用サイドフラップ」気になった方へ関連情報URL

右出しマフラーだから左に大穴がある、塞ごう

エアロ交換

リアバンパー取り付け

セレブリップ・サイドスカート・リアマッドガード取付

STgarage「ROOF SPOILER」

リヤアンダーフラップ