のらねこ964の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2023年4月2日

伏兵あらわる(カブ中古エンジンOH)

今日はサクサクっと左右のカバーを閉じていこうと作業を始めました。

足りない部品は手持ちのお宝から放出します。
とはいえ、原資に限りがありますので、一個いっこチェックしながら、交換の必要のあるものだけ新品を使います。

原形を留めていないカムチェーンテンションローラーはもちろん交換です。
カムチェーンは新品と比べて、長さ、ガタ(横方向のダレ)に違いがみられないので、そのまま使います。
プッシュロッドのキャップは、要交換ですが、古いのを外そうとしたら折れてしまいました!!

オーマイガー!! @@
テンションスプリングは、やっぱり新品の方が短いデス。。。

どーなってんの??
そんなこんなで、カムチェーン周りを組んだら、フライホイールを仮に挿して、圧縮側の上死点を出して、この時点でタペット調整を行いました。

やはり、バルブスプリング周りになじみがでていないため、一度合わせても、数回転回すとクリアランスが変わるというドツボに嵌まり、合わせては数十回転手回しして、また合わせては、、、を何度も繰り返して、なんとかズレないところまで追い込みました。

この時点で、ヘッドカバーも閉めました。

フライホイールも本締めして、クリーニングして組み上げたゼネレーター+カバーを組み付けたら、左側はあっさり終了。

のはずでした。
フライホイールの構成は、出力側から、
ニードルベアリング⇒スターターギア⇒ワンウェイクラッチ⇒フライホイールとなっています。

単純に出力軸におでんになっているだけに見えます。w

部品図出典:CMS(NL)

で、実際には、、、

No.2のワンウェイクラッチとフライホイールがねじでくっついていて、外した時、
No.1のスターターギアと生き別れになっていました。

こいつ、裏側からワンウェイに挿そうとしても、スプリングでせり出したローラーベアリングが邪魔をして挿せないのです。

これって、いちど分離すると二度と挿せなくなる構造なの?? @@

これは困った!!
1時間くらい試行錯誤組もうとしたのですが、ローラーに阻まれて組めませんでした。

結局、すなおにフライホイールとワンウェイユニットを分離して、、、

スターターギアにワンウェイのカバーを合体させた後に、いったん外してバラバラにしたローラーとスプリングを取り付けるという作業になりました。

簡単に書きましたが、ココのねじヘックスクローブでバカみたいに固く締めてあり、結構大変な作業でした。

なんといっても、フライホイールに強力な磁力があり、ねじや工具を容赦なく吸いつけてしまうので、無茶苦茶イライラするのです。

こんな感じで、スターターギアにワンウェイのカバーをかぶせ、その上からローラーを挿して、スプリングを入れていきます。

はぁ、面倒な作業だ!!

良い子の皆さんは、フライホイールを外す際に、(外れるからといって)スターターギアを分離しないでね!!

へたに外すととんでもない目に遭いますよ。(人柱より)
ここにきて、心底心が折れそうになりましたが、なんとか組むことができて、左側のカバーは無事に閉じることができました。

完成まであと一歩です。

来週はクラッチ側ですが、こちらには鬼や思わぬ伏兵が居ないことを祈って。

でわ、今日はこの辺でb

エンジンオイル&ギヤオイル交換

【HRG415】芝刈り機のメンテナンス!

エンジンオイル交換

ホンダ・EB1500X : エンジンマウント改悪実験。(フレーム伝達振動の低減)

カブオイル交換

(備忘録)エンジンオイル交換