ワイパースイッチ修理
  中級 |
いきなり分解の図w
通常であれば、裏側のケースをカットして、リレーを取り出すといったところですが、ケースカットが綺麗にできるかどうか心配なのと、なんか中途半端にみすぼらしくなりそうなので、基板ごとはずします。
すでにリレーは交換済み。
はんだ吸い取り機で、各ピンのはんだを吸い取りましたが、画像のピンだけダブルなので、吸い取り機のノズルを変更するか、うまく吸い取るかの検討が必要ですね。
スイッチでいうところの下から2番目のスイッチから遠い側のピンですね。
基板からリレーを取り外した図。
こちらもリレーの足を吸い取り機で吸い取って取り外しです。
G8Sのセンターピンだけは、ノズルが入らなかったので、他のピンをすべて吸い取ってから、最後にはんだごてで抜きました。
で、はんだ付けして載せ替えた図。
一般的によく言われる下記のリレーです。
①G6C-2114P-US DC12…2個
②G5LE-14 12DC…1個
本当は別のリレーを使いたかったのですが、納期的に問題があったので、こちらを使用してます。
基板を取ったので、ケース加工無しでいける!と思ったのですが、ケースにうまくはまりません(^^;
あれ…。
よくよく見ると、G8SとG5LEでボディ高さが違うのね(-へ-;
というわけで、結局ケース加工を画像のように施して、修理完了でございます。
3㎜くらいリレーボディ高さが高いけれど、ちょうどスイッチケースの面よりはでないので、一応みすぼらしくなることはないでしょうw
再度リレーがダメになったら、もう一回基板を外すことになりますが、そこまで難しくはないので、またその時考えます。
引退するリレーたちw
全部を交換する必要はなかったかとは思いますが、随分と古いものですから交換しておきました。
もし、まだ使えるようであれば、ジャンクボックスの中にでも入れておきましょう。
管理者の依頼で、これ以外にあと3つ直しました。