はるとくんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年7月16日

マルチファンクションマット(背面制振・吸音材)取り付け

極秘入手したこのブツ。

こんなにちっちゃくて効き目あるんか?(・▽・;)

ってくらいコンパクト。

面積は13cm□程度しかありません。
しかしコイツ、見かけによらず重い!

断面を見ると制振用のゴムマットが2枚も入ってらっしゃる(`・ω・´)

なかなか良さげ。
とりあえずドアSP外し。
こういう作業の時は内張り外さずにすむ分、アウターバッフルで良かったな~って思います( ´ー`)

スピーカーを外すと、ドアのアウター側にご対面。
ノーマルだとドアの鉄板が見えます。

スピーカーの背面から出た音がこの鉄板に当たって反射するといろいろ悪さするんで、吸ったり拡散したり振動を抑え込んだりするんですね( ´ー`)

今までは積水のレアルシルト ディフュージョンを貼ってました。写真で黄色く見える板チョコみたいなヤツです。
安いけど、その名の通り背面音を拡散するだけなんで、制振効果はないです。
マルチファンクションマットを貼り付ける部位のディフュージョンを剥がします。

C25セレナのFドアには写真のような黒いゴム状のシールみたいなのが4点打ってあります。
ディフュージョン貼ったときは何かのコーキングだと思ってたんですが、剥がしてみても下には何もなし。

どうやら純正スピーカーでのドア鳴き防止、要は制振目的みたい。

今回は制振機能付きのマットなんで、全部除去w
剥がした箇所を脱脂して、マルチファンクションマットを貼ります。

この手の貼りものは夏場やるに限るw
粘着材が柔らかくなるんで作業性が良いです。
スピーカーを元通り組み付けたら完成。

窓を降ろしてギロチン確認をしたのは言うまでもありません(爆)
モチロン助手席側もやります。

ちょっと鳴らした感じだと、ミッドバスの音が締まった感じがするような、しないような。

明確に違うのは車外の音漏れ。
吸音、制振機能が加わったことでドアアウター鉄板の共振が少なくなったのかな?

この点だけでも個人的には満足(*^^*)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

パワーアンプ追加

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

スピーカー交換(JBL GTO600C)

ツイーター取り付け