かずぴょんXの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年5月16日

オートリトラクタブルミラー装着

先週、WISHにオートリトラクタブルミラーを取り付けましたが、やっぱりマークXにも欲しくなってしまった…

しかし、純正品は1万以上します。
金欠なので、ネットショップより汎用品をチョイス。送料別で2,000円ほどで入手できます。

このユニット、検索すると名前やメーカーが違えども、ほぼ、この画像の商品です。

商品の接続の問い合わせをしても、販売店からはメーカーに聞いてくれとのこと。
しかし、メーカー名はおろか連絡先もわかりません。
値段が値段なので、割り切ります。

それから、取り付け説明書がレビューの通りモノクロで配線が何色なのか、全く分かりません。
ロック信号は逆につないでも大丈夫とのことですが、そもそも電源コードの色がわかりません。

ネットショップの画像や、みんカラの先人様の整備手帳を参考に接続します。

ただ、純正品にはない格納機能を停止させる機能が付いていることは親切です。

ACC→15秒以内にアンロックボタンを5回押すとON

ACC→15秒以内にロックボタンを5回押すとOFF

とのこと。
早速作業開始。

画像のように、インストルメントパネルフィニッシュパネルASSY LWR、インストルメントサイドパネルとカウルサイドトリムボード、フロントドアスカッフプレートを取り外します。
ドアミラースイッチからハーネスを外して(赤矢印)、その間にオートリトラクタブルミラーのハーネスを割り込みます(黄矢印)。
ドアロック信号、アンロック信号、常時電源は運転席足元のハーネスから取り出します。
カウルサイドトリムボードを取り外すとコネクタがありますが、一番下の左側を使用します(黄矢印)。
ハーネスの色と機能は下記のようになっているので、接続していきます。

●車輛ハーネス
赤→常時電源
緑→ロック信号
水色→アンロック信号

●オートリトラクタブルミラー配線
赤→常時電源
青→ロック信号
緑色→アンロック信号
オートリトラクタブルミラーユニット本体は、ダッシュボード右端の位置に固定しました。
動作確認、異常なし。
すべて元に戻します。
無事、マークXとWISHともども、お耳を寝かせてお休みできるようになりました。

満足満足。

クリップ外し 工具製作

オイル交換。

ボンネットフロントモール交換

マップオンデマンド地図更新。

飽きずに夜明け前洗車

雨上がりの洗車をしました!