かずぴょんXの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2022年11月13日

インストルメントパネルレジスタASSY No2 小修繕

何のことはない、助手席左端の吹き出し口の異音解消の話です。

備忘録程度の話です。

最近、助手席付近からカツカツ、クツクツと樹脂が擦れる音がしていました。
火災になりそうな若き日の素人配線と、異音との戦いの隙間テープの跡が見て取れますが、赤矢印のダッシュボードの固定しているナットを増し締めしてみますが、しっかり締まっていました。
アッパーボックスを外してこちらのナットを増し締めしましたが、しっかりと締まっています。
途方に暮れていると、この部分を押し込んだりすると異音がします。

ここか…。

良くみると、風を遮断するダイヤル部分が奥に入り込んでいます。
取り外して現状確認。

嫁さんに汚れない旨を伝えて屋内で作業(;'∀')
よく見ると、表面のパネル(青矢印)と
レジスタ本体に隙間があります(赤矢印)

パネルとレジスタ本体は、爪で勘合しています(黄矢印)

この爪が薄くガタツキが生じます。

実は、数年前にここの爪が割れていて、爪の勘合を半田ごてで融着させていましたが、再び割れた模様。

新品は手に入れば7,000円以上しますし、中古品も同様のリスクがあります。

取り敢えず今回はグルーガンで固めてしまうことにしました。

不器用な処理ですが、割れている爪を固定。
正常な爪も固定します。

パネルとレジスタの隙間が無くなりました。
全てを元に戻して終了。

異音は、ほぼなくなりました。

ただグローブボックスから音が少しします。

グローブボックスに入っている車検証入れを取り除くと異音が無くなります。

20年近い点検記録などが入っていてかなり重くなっているのでそれが要因なのでしょうか…。

もう少し調査が必要です。

エンジンオイル交換

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

ドアベルトモールディング換装

エアコンガス補充

エアミックスダンパーサーボ交換

F26 アトラス ナビ取り付け

2022年11月14日 16:43
こんにちは!
作業お疲れ様です。

細かい所に目が行き届いていて素晴らしいです。
私も少し前に色々と異音対策してみましたが、一箇所解決するとまた違う所から聞こえて来てキリがないので今はやめてます。

でも、かずぴょんさんを参考にこの辺も確認してみたいと思います。

気になりだすと止まらなくなりますね😓
2022年11月14日 19:58
こんばんは🌙😃❗

やっぱり、ただ樹脂の爪が嵌まり合ってるだけですから音しますよね…。

我慢してるんだけど、キリがないこともわかってるんだけどもつい、なおしたくなる。

挙げ句に、その部品をはずすために別な部品の爪を折って悶絶!😱
余計な仕事を増やしたりします㊙️
恥ずかしいから、それは載せない😁

内装の他愛もないところを折って、それをなおすためには、とんでもない部品を購入することになったことあります㊙️

2022年11月16日 20:35
こんばんは。( ^^)

ウィッシュの異音、気になる人は新車の時から色々あったみたいですね。経年すればさらに…。

私はオーディオの改善にはまってから音が掻き消されて全く気にならなくなりました。いい歳なので少し控え目のボリュームですが。笑)
2022年11月16日 21:26
こんばんは!

WISHの異音は、アイドリング時の振動とかも含め新車から色々ありました。

異音は、我慢できるものと我慢できないものがあって…つい。この連続です。

オーディオでわからなくする手もありますね。
END。さんのデッドニングやレベルメーター羨ましい。
うちもチェイサーとランクスにはずいぶん手を掛けたんですが、今はスピーカーを替えてる程度です💦

しかも、聴いてるアーティストによっては、大分懐メロに入っているものもあり、音を大にして走る自信がないです😅

「マークX、プロケア10 中」
かずぴょんXです。よろしくお願いします。

トヨタ純正 インテリアイルミネーション(2モード)取説①
2024/06/17 20:50:47
フロントガラス周り異音対策
2024/03/27 05:50:43
プロジェクターレンズ清掃やってる?
2023/07/15 08:38:24

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っています。 6年ぶりにセダンに戻ってきました。 嫁さんにばれない ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
あんまり見かけない末期型。大事にしてます。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
クレスタの代替えです。 たまに6人で乗る機会が発生して、ただVOXYまではいらなかった ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
チェイサーの老朽化がひどく、代替えを探していたところ81系クレスタを発見。 あこがれの ...