習志野EXAの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2011年10月29日

ARCAN XL325R ガレージジャッキを購入

しっかりとしたガレージジャッキが欲しくてコストコ金沢シーサイド店で
ARCAN XL325Rガレージジャッキ 3.25t対応を購入しました。

しかし、困った事に、まず山積み状態のお店の棚から自分で出せません(^_^;)なんと箱状態で46kgもあります。店員さんに手伝ってもらってカートに載せることができました。

次の難関はエクシーガに積むときでした。カートから荷台まで上がりません。頑張れば行けそうですが腰を痛めそうで怖かったので、ここでも店員さんに手伝ってもらいましたm(_ _)m オヤジは無理をしないのが鉄則。
箱を開けると二分割のレバーが現れました。説明書は英語だろうと思っていたら意外にも日本語ページもありました。組み立ては簡単そうです。
発泡スチロールの緩衝材をどけると本体が現れました。それにしても頑丈そうで立派な作りです。お皿部分にゴムパッドが最初から付いてるのもナイスです。
箱から出すのも一苦労。操作レバーの接続には10mm、本体とレバーの接続には17mmのレンチが必要です。説明書通りに組み立てます。何かイイ物買ったなーという充実感が湧いてきます。
それにしてもこの長さとデカさはいかがなもんでしょう(^_^;)置き場所をどうするかが問題です。嫁さんの不機嫌な顔が目に浮かびます。
リフト量はリジットラック3tを最高位置にしたところより高く上がります。これは結構使えそうです(^_^)v

箱に書いてある英文スペックだと最低車高が3.5インチから大丈夫だとあるので約89mmの隙間があれば下に入ります。
最高位置は約542mmとの事です。

ジャッキ本体の一番高さがある部分で約160mm位なので、ノーマルのエクシーガGTであればカースロープなどがなくてもジャッキ全体が車の下に入ります。
すっかり子供達の遊び道具に化けました(>_<)レバー操作の軽さは5歳の娘が途中を持っても何ら問題なく動くところから想像してください。油圧リリースの仕方まで子供達に覚えさせました(^_-)

何か3万円前後の商品価値があるように思えますが、購入価格は税込み8,698円とコストコならではの破格値ですね。しかーも1年間の保証付きとは恐れ入りました。
ついでにオイル交換グッズ類も全部揃えました。

廃油処理箱4.7L用が4箱で税込み589円(一個147円)見かけた時に買うのがコストコの鉄則なので2セット購入。

オイルはシェブロン Supreme 5W-30 946ml x 12本で税込み3,280円。

廃油処理箱が手に入ったので使わないかもしれないけど、オイル受けは100均で6リッター耐熱110度の容器を。

あとはオイルフィルターとオイルフィルターレンチ、スバル純正部品のオイルドレンボルトガスケットを2枚。あーとにかく邪魔(T_T)

エアコン効かない

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

アイライン塗装

アライメント調整