オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2019年6月4日

オイルエレメントを分解

3種類ほどオイルエレメントが集まったので分解してみました。

まずはスズキ純正オイルエレメントです。各部品が簡単に分離分別出来る上、作りと素材も良く(下記のEXCELのバネ等を見た後で…)割りとシッカリしていました。日本製ではなかったはずですが、さすがに純正品です。
画像はトヨタ純正品(中国製)です。構成部品がスズキ純正と同じかと思います。フィルターの厚みが若干薄い様に思います。細かい部分で差違はあるでしょう。ちなみに同じ品番のトヨタ純正品でも日本製だと構成部品が異なるようです。
画像はトヨタ純正品(日本製)

上記二つの画像は海外のブログより拝借しています。海外ユーザー間でも激安フィルターへの懸念が高まっており、純正品と比べるべく分解してみたり話題に上がっている様です。
続いてはBOSCHとEXCELです。上がEXCEL(マレーシア製)下がBOSCH(日本製)

なんと構成部品が同じでした。ただ、ゴム素材の柔軟性がEXCELが硬かったりと部品毎に微妙に材質が異なるようです。BOSCH製品を模範(コピー)にしている他社製品は、中国はまぁ当然としても多いんでしょうね…
例えばフィルター部分を逆流防止弁に押し付けていたスプリング、画像はEXCEL
次がBOSCH…

バネの線径が異なる上(おそらくゴム素材が硬い為、密着を保つべく高いバネレートが必要?)真芯もEXCELの方が歪んでいました。一昔前の激安中国製だと形だけ立派で中身はザルとかざらでしたが、今はそれなりの中身にはなってたりするんでしょうか…マレーシア製だからマシとか
フィルター部分は一体型の為、スズキ純正のようにフィルター単体に分解する事が出来ません。

左側EXCEL製、右側BOSCH製、比べてみると濾紙の折り密度にも若干の違いが認められます。濾紙と金属部分で分解しようとしましたが、そこまでする物じゃないと気づき止めました。リリーフバルブの強さは同じ様に感じました。

年間の走行距離が短いし、見た目的にまだまだ使えそうです。今まで単純に"オイル交換2回に1回"で交換してきましたが、1万㎞ほどで濾過的に最適な詰まり具合になるそうで(メーカー曰く)これからは1万5千㎞を目安にし、1万㎞ほどで一度分解し、状態を確認してから判断します。
耐熱ネオジム磁石をエレメントの周りに取り付けてましたが、効果はあった様です。取り付けていた部分がうっすらと黒染んでいました。

オイルエレメントに関しては圧力設計が各社で異なるそうで、車との相性が合わないと、期待される性能が発揮されない場合があるとかないとか…

油圧に対する適切な設計が激安品に行われているかは分かりませんが、いくら安くても"似た部品が入っていれば良いんでしょ"的な作り方では困ります。

…信頼性は値段相応といいますが、機能的に高い信頼性を期待出来るメーカーの、比較的安価な部品を見つけたいと思うのは人情ですね。

番外編~カロバン製作の手伝い4

フィラーキャップ ガスケット交換