蒼い銀杏の"サーチィ号" [三菱 ミニカ]

作業日:2019年2月24日

SARDバキューム計取付け

オークションで中古のバキューム計がお安く落札できたので取付けます。

物は[SARD]の機械式バキューム計60Φです。

取付けるために内径4㎜のシリコンホース2㍍と、バキュームラインに割り込ませるニップル(4ー4ー4)、あとDefiのメーターホルダー60Φを用意しました。

さっそく仮接続して動作確認. . . きちんと動いてます。
シリコンホースを車内に引き込みます。
通す場所はセオリー通り配線の束が車内に入ってる所です。
作業するのにバッテリーが邪魔なので外します。そしてゴムカバーに切り込みを入れて穴をあけ、パーツクリーナーを吹きかけ滑りを良くしながらグイグイと奥に押し込みます。

注意!→ゴムに穴をあける時、当たり前ですが配線を切らないように細心の注意を。ゴムが硬かったのでうっかり切ってしまいそうでした。
車内に押込み水が入らないようにシリコンシーラーで防水処理しました。
ホースが車内にはいってもなかなか先端が出てこず、クーラーユニットの取付けのボルトやナットを緩めて隙間を作りなんとかホースを引っ張り引き込みました。
メーターの配線をします。
メーター配線は2本で照明電源とアースです。アースは近くにボディーアースして電源はメーター裏のスモール(緑/白)に繋げました。古いメーターなので念のため管ヒューズ(1A)も付けました。
押入れに封印されていたDefiのメーターホルダーをカットしてバキューム計を挿入。メーター本体はピラーの所に設置しました。
配線とシリコンホースはメーターフードに穴をあけ、そこからメーターに繋げました。
あとは組立てて完成~

. . . . しましたが動きが遅い。最初に動作確認した時と動きが違うので、どこかでシリコンホース潰しちゃってるのかなぁ~と思われます。
後日やり直しますがとりあえず取付けの雰囲気はこんな感じで取付けました。

バッフル取り付け

サイドステップ取り付け準備

ラジエターファン

タコメーター交換!

【ドリンクホルダー取付②】使わない灰皿スペースの有効活用

スパークプラグ&プラグコード交換