サクライキミの"ウーパーくん" [マツダ ロードスター]

幌?幌骨?のカタカタ異音対策

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年01月16日
※先に結論

異音はリンクが原因ではなく、天井のアルミパネルの接合に問題がある様子で、対策マニュアルがある様子

(最後まで読んで下さい。 下のほうに、詳しく追記してますので)

この二箇所を
屋根を半ば開いた 応力フリーの状態で
緩めて締め直しす

左右計四箇所

ヘキサゴン 3ミリ?くらいのやつで
回せる

たまったストレスを緩めて解放して
締め直すのが良かったのか
走行中のミシミシ、コトコト音は消えた
(走り出して直後は、まだ鳴ってて、ダメだったかあとおもったものの、すぐに音が治まり、そのまま完治したことも、つけくわえておく)

オープンカーの幌なんて音が鳴るものなのかなと半ば諦めていたが、完全に鳴らなくなったのでNDの幌にこの異音は本来なら無い物ということがわかりましたー。

音の発生源はこのリンクの関節のところだと思ってましたが、もしかしたらアルミ板のカバー状のものの縁が微妙に骨に触れていて、振動によって接触音が出てるようにも思えるので、この緩めてしめるは関係ないかもしれない。

縁のぶぶんは、柔らかいので指でぐいっと整えてわずかにクリアランスを得るようにすれば音はしなくなるかもしれない(ヘキサゴンで緩めて締めるこの場所のすぐそばの、アルミボードに重なるフェルト状のカバーの縁の部分)← 後日談。これは関係なさそう。

p.s 1
窓を完全に閉めると鳴らなくなったりもした。幌の微妙な応力分布に左右されるようだ。

p.s 2

一日走ったら、再発しちゃいました。
再び、検証というか とりあえず観察。

こんどは、緩めるだけではなく、完全にボルトを脱着して 観察。
かすかな、穴の切りかすみたいな プラスチック状のカケラのようなものが出て来たので、もしかしてそいつがなにか悪さしていたのかも?
(樹脂のワッシャーの穴が削れたもののような?)
カケラを取り、閉め直す。

手で、リンク部分を押してもタチタチ言わない感じなので、もしかしたら治ったかも???(作業後 試乗してない)
その後、すぐに再発しました。
どうも このリンクというより

幌のアルミの天板で悪さしてるようです。

また、天気?というか
気温?で、鳴ったり鳴らなかったりしますので、温度による部品の伸縮具合にも関係あると思われます。
後日、ディーラーで定期点検の際にみてもらいました。

どうも、初期ロッドやその後のロッドで、天井のアルミパネルの二枚重なってる部分の溶接の間隔に変更があったらしく。

メーカーでも、このキシミ音を把握しているようです。

やってもらった対策は、まずアルミパネルのきしむところに グリースをいれ
二枚のパネルの隙間をすこしだけひろげるような調整をしてもらえました。

いまのところ、キシミ音は、完全に無くなりました。

一週間たち、雨の日も夜も乗りましたが、あれから音は完治しました。
やった〜! 無音で快適です

メーターフード撤去

暁さん考案 / pezant工房 シートバック ベゼルイルミ取付け

エアバック警告灯 点滅

NDロードスター用オリジナルエアロボード(ウインドブロッカー?)の製作

フロア 防腐対策

鍵穴磨き!

2017/01/17 21:06:08
自分も、縦揺れの時にコトコト、カタカタ鳴ります(^^;

今度試しに閉めてみます(*´∀`)

頭上の固いパネルもなんだか怪しいのでダブルで対策してみます!
2017/01/18 09:24:06
やはり鳴りますか!
これは仕様?とおもいそうですが、本来そういう音はしないクルマみたいなので、是非 試してみてください ^^

パネルも こう 指でぐいっと いい感じに?
やると 消えそうですよ ほんの些細なことが原因のような気がします
2017/01/18 07:17:40
図解入りで分かり易い説明ありがとうございます。頻繁に幌開閉してるので、異音が増し始めた際の参考に最適な解説です。
2017/01/18 09:25:02
分かりやすく判っていただけて絵を描いた甲斐がありましたw
ぜひ 参考にしてください♪
2017/07/22 22:03:45
初めまして。
その後幌の異音は大丈夫ですか?
私は現在進行形で幌の異音でディーラーに相談中です。
今後の参考にさせて頂きます。
2017/07/23 08:32:20
こんにちは!
もう、数ヶ月経ちましたが、異音は全く出なくなりましたよ^_^
解決するといいですね!

「@シナモントカゲ 二階堂ふみはちと
残念ですねー(´・ω・`) 観たい(笑)」
峠ドライブが好き。 櫻井君!の「君」を「キミ」と読んでサクライキミです。 本名ではないのです。 1993年 免許取得後、初めての愛車は友人から25万で...

富士グローブ ドライビンググローブ
2018/05/30 14:24:15
Meguiars QUIK DETAILER
2018/04/30 19:00:29
マツダ(純正) ワイパーゴム
2018/04/26 08:34:11

めんそーれー
+Johnny Walker++Johnny Walker+ * TARETARE *
だるやーだるやー ぱとけんぱとけん
エルダリーエルダリー ろこ☆ろこ☆

マツダ ロードスター ウーパーくん (マツダ ロードスター)
等身大のスポーツカー。 4つのタイヤがついたバイクみたいな軽快なクルマ。 マツダが本気で ...
マツダ RX-8 エイトくん (マツダ RX-8)
キミ号エイトを、ひと言で言えば 公道専用走り仕様です。 パーツ類はノーマルに近いが、ダメ ...
トヨタ MR2 白い方のMR2 (トヨタ MR2)
すっかり AW11で、MR-2に惚れ込んだ僕は、就職した後、モデルチェンジした新型のMR ...
トヨタ MR2 青のMR2 (トヨタ MR2)
青いAW11。5速MT。ノンパワステ。 ぼくが大学生のとき、友達から買った初めての愛車。 ...