• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2011年09月19日

ナスに翻弄される

ナスに翻弄される 世間は3連休最終日ですね。。。
そんなこたぁ横目に、3連休もテクニカルサポートでスライム退治
(※スライム=「TVのリモコン操作がわかりません」というお問い合わせ電話)
をしていたニブ子です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

日々テクニカルサポートの仕事の間隙を縫い、占い師修行(第一優先事項)と自炊(第三優先事項)をしているのですが・・・

今回新たな敵が出現いたしました。
その敵とは・・・

焼きナス。

焼き網を持っていないニブ子。
トースターで切れ目を入れたナスを焼いて食べたいと奮闘するのですが
ナスの皮が綺麗に剥けない~
(TДT)

NETでレシピを調べ、その通りにしているはずなのに、ナスの皮がグダグダになるのです。。。
ナスに向かって(#゜Д゜)ケンカうってんのかゴルァ! と威嚇してしまいそうになる位。

あれは熱を持っているうちに剥くべきなのか、冷水にとって冷やしてから皮を剥くのか・・・
そんなことを考えながら、明日の出勤に備えたいと思います。

どなたかナスの攻略ガイド下され~orz
ブログ一覧 | 好物 | グルメ/料理
Posted at 2011/09/19 22:39:09

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

Bud Powell - I Sh ...
kazoo zzさん

最近のマイブーム
gonta00さん

おかげさまで、母親を看取り自宅で仮 ...
なつこの旦那さん

今日は、薄曇り🌥️ですが、暖かぃ ...
PHEV好きさん

イベント:第2回 仙台スバルオフ
ホリポタさん

今週の晩酌 〜 ゆきの美人(秋田醸 ...
pikamatsuさん

この記事へのコメント

2011年9月19日 22:48
ヤバイ…腹減ってきた( ̄∀、 ̄)

朝飯用にナスの一夜漬け作っとこw
コメントへの返答
2011年9月20日 22:27
一夜漬けの出来栄えはいかがでしたか?

焼きナスで一杯もいいですZE~www
2011年9月19日 22:54
こんばんは♪
ボクの場合、焼き茄子は皮をむかずに丸ごと
食べるのが基本です。
青紫色の皮が気持ち悪くて嫌いという人もい
ますけど(^^)

今、我が家の茄子は鈴虫の餌としても活用さ
れています。
コメントへの返答
2011年9月20日 22:30
こんばんは~ヽ(・∀・)ノ
焼きナスを皮付きのままってのもアリなんですね(目からウロコ)。
皮剥いてると逆にナスっぽくないように見えるかもしれませんね。

ワンコだけでなく鈴虫も飼っていらっしゃるとは・・・さすがです(爆
2011年9月19日 22:56
茄子に箸を刺して、ガスコンロであぶると、うまく皮が焼けて、とれますよ。

あとはレンジでチン!してもOK!
コメントへの返答
2011年9月20日 22:31
トースターでは火力が弱いんですかねぇ???

ガスコンロは次回やってみます。
レンジを持ってない原始人ですので・・・w
2011年9月19日 22:56
攻略方法はわかりませんが、沢山練習出来るよう家の畑で採れたナスを送りますよウッシッシ手(パー)ワラ
コメントへの返答
2011年9月20日 22:32
下さい!!w
昨日は焼きナスだけで40分格闘しました(爆
2011年9月19日 22:57
カレーは飽きたので、麻婆するかなぁ、、、
コメントへの返答
2011年9月20日 22:33
マーボーナス、イイですね♪
私も作ろうかなw
2011年9月19日 23:27
ええっと・・・・

我が家ではなすの皮に隠し包丁をいれて、そのまま食べちゃうのですが・・・

ゴマ油で焼くと香ばしくて美味しいですよ♪
コメントへの返答
2011年9月20日 22:35
なるほど、隠し包丁ですね・・・

昨日のナスとの格闘で、ナスは使い果たしたのでまた買ってきてチャレンジします♪

レシピあざっす!
2011年9月19日 23:37
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

ナスの皮剥きの仕方はわかりませんが、、、

今夜、ボクもナス食べましたよ^^

ナスと野菜のかき揚げ

ん~、ナスはやっぱり美味しいです^^

シンプルな焼きナスも最高ですよね!
コメントへの返答
2011年9月20日 22:38
こんばんはヽ(・∀・)ノ

秋の旬、ナスはこの時期が一番美味しいですね~♪
かきあげも美味しそうです。

昨日はシンプルな焼きナスが食べたかったですが、旬のうちにチャレンジします!
2011年9月19日 23:40
網がなければ、頭から割りばしかなんかぶっ刺すアル。

直火の上をクルクル回して、皮焦がすアル。

炭になった皮パリパリめくると、焼きナス出来ているアル。

ちゃんと焦がせば簡単に皮剥けるアル♪
コメントへの返答
2011年9月20日 22:40
皮が焦げるまで焼くアルか。

そこまで焼いてなかたアルよ。

パリパリの皮なら簡単に剥けそうアル。

皮剥き用に軍手買ってくるアルよ♪
2011年9月19日 23:53
真っ二つに切って、そのまま焼いて頂くのが1番かと。
にしても、ウマそう~♪
コメントへの返答
2011年9月20日 22:41
真っ二つにしても良かったのかー!
Σ(゚Д゚)ガーン
クソ真面目に丸のまま頑張ってました。。。
2011年9月19日 23:57
木馬のタムラコック長が情報を握っていると思われ以上ジークジオン
コメントへの返答
2011年9月20日 22:45
その為には木馬を捕獲せねばなりませぬな。
しかし木馬を生け捕りにするのは海原雄山を唸らせるのと同じくらい難易度が・・・ぶつぶつジークジオン
2011年9月20日 0:01
我が家では焼きなすは鍋で作ります。焼き網いらずですよ。

空焚きしても大丈夫な鍋(テフロン・アルミなどは不可)で、
ナスだけ入れて蓋をして、焦がしながら焼くんです。中~強火かな。
水も油も入れません。ナスだけ並べます。

鍋の底に触れる部分は真っ黒にこげるので、時々裏返すなり、
転がすなりします。焼きあがったら皮を剥いて完成。
ガス直火のようなガス臭さが無くて良いと思います。

ウチではこの方法が定番ですね。
本当は空焚き不可なのかもしれませんが、カレーを作るような
ステンレス鍋で作ってます。

参考まで。



コメントへの返答
2011年9月20日 22:47
鍋ですか!?
これは思いもしなかった情報が!

TEFALの鍋があるので、それで出来そうですね。
しかし、聞いてみるもんですね。

情報ありがとうございます!!
やってみます!
2011年9月20日 2:01
当日 弁当(手料理) お金払うから
お願い!^^
コメントへの返答
2011年9月20日 22:48
バイクで振り回しまくって、混ぜごはん弁当になってしまってもいいのでしたら!www
2011年9月20日 8:32
おはようございます。

スライム退治は大事です。

ナスは焼いてから剝くんですよね

焼きがたりないのでは・・・

なんちって、良くわかりませんでした。

御疲れ様です。
コメントへの返答
2011年9月20日 22:50
こんばんは。

今日もスライム退治してきました。

焼いてからの方が皮が剥けやすいとレシピにあったので・・・

仰るとおり、ヤキが足りなかったようです。

明日は体育館裏でもう一回ヤキ入れてみますw
2011年9月20日 10:52
焼きナスは 美味いよね~・・・・・
コメントへの返答
2011年9月20日 22:50
美味ですよね~www
2011年9月20日 11:06
貰いすぎたから、我が家も今夜はナスだ。
ナスフェス絶賛開催中w

我が家での焼きナスは網の上でゴロゴロさせて、皮むきは気合いw

コメントへの返答
2011年9月20日 22:51
春先は大根祭でしたが、秋はナス・栗祭ですよ!
旬菜バンザイ!w

皮むきは、熱さと時間との勝負ですねwww
2011年9月20日 14:21
焼きなすおいしいですよね。

いつも処分のみ担当なので、攻略方法はわかりません~~。!!

処分の仕方は、大変よく判ります。が。
コメントへの返答
2011年9月20日 22:53
焼きナスにおろし生姜乗っけて、出汁醤油で頂くのが一番好きですw

処分のみってwww
食べる役ってことですよね?(爆
2011年9月20日 16:43
こんにちは。

今日のつまみは、

焼きナスにします(^-^)v
コメントへの返答
2011年9月20日 22:55
こんばんは。

もうナスと共に一杯いった後でしょうか?w
ビールのつまみにするのが一番楽好きです♪
2011年9月20日 20:50
ナヌ(@_@;) あっ、ナス・・・ね(・。・; 焼きナス・・・美味しいのですよねぇ~♪ でも、作っているのを見たこともありません。。 炙って剥く・・・なるほど。 皆さん・・・よくご存じですね^^; 話違いますが、ゾウさんが草を食べながら、鼻で振りまわして遊んでいるのは、もしかしてトカゲさん?(@_@;)
コメントへの返答
2011年9月20日 22:57
焼きナスえお作る過程は地味なのですよ。。。
じんわり焼いて、熱さと闘いながら皮を剥く。
忍耐と根性の結晶ですwww

仰るとおり、振り回されてるのはトカゲですwww
3日間この状態だったそうです(爆
2011年9月20日 23:13
あー・・・念のため補足説明。

鍋は当然焦げ付きますから、スチールウールなどで洗う必要があると思います。
だから、小傷が付くとる困る鍋はお使いにならないように、です。

ティファール使うのはもったいない気がしたので^^
専用に激安の鍋を常備しておくのがベストかも。

一人前なら100円ショップの小さい鉄フライパンもいいかもですね。
ナスだけ入れて蓋してから焼きです。
100円ショップの鍋や新品をおろすとき注意ですが(薬品が臭いので丁寧に取る必要あり)

以上 補足でしたー。、



コメントへの返答
2011年9月21日 11:47
焦げ付くんですね!?
それではティファールは使えないですね~。
(;ω;)

よっしゃ100均に突撃だzeー!
と思いましたが、台風が凶暴なので今日は勘弁しといてやるぜです。
100均の鍋なら気兼ねなく擦れますね。

明日会社の帰りに突撃します。
ご指導ありがとうございます~♪

プロフィール

「■【運気予報】冬将軍が本気出す師走【動画】 http://cvw.jp/b/898352/38953904/
何シテル?   12/04 17:24
全高1478mmのヒト型トリプル宇宙人です。メス型。 06年式DUCATI S2R800に乗っています。 4輪はMAZDAアンフィニRX-7(前期型FD-3...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/5 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

リンク・クリップ

検便教授ブログ 
カテゴリ:竹下事務所
2012/12/09 14:25:20
 
鼻血さん(♀) 
カテゴリ:竹下事務所
2012/12/09 14:24:24
 
ヘンクラさんブログ 
カテゴリ:竹下事務所
2012/12/09 14:22:57
 

愛車一覧

その他 その他 コンデジ (その他 その他)
方位鳥、盗撮、オバカ画像生産用として八面六臂の酷使ちう。
ドゥカティ モンスター S4R ミケーレ号 (ドゥカティ モンスター S4R)
DUCATI S2R800が現在唯一の愛車です。 もうじき総走行距離が4万に届きますが、 ...
その他 その他 その他 その他
初バイクがコレでした。 「不二子ちゃんが乗ってそうなバイクがイイ!(・∀・)」という理由 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ほんとはグレードはタイプXの黒でした。 サンルーフ付き・BOSEのスピーカーシステム付き ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation