おさるのジョージの"Jimmy" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年3月10日

オイルクーラーパッキン交換

オイルクーラー付近からオイルが滲みホーシングの上に垂れてくるのでオイルクーラーパッキンとバンジョーボルトのOリングを交換しました。
使用した工具は24mmソケット、ユニバーサルジョイント、エクステンションバー150mm、75mm、8mmソケット、10mmソケット、10mm片口メガネ、14/17コンビネーションレンチ、パーツクリーナー、ウエス、オイルの受け皿を用意しました。
作業前のオイルクーラー周りの様子。オイルクーラーの上側からオイルが垂れているのが確認できます。上側からオイルクーラー上部を覗くとバンジョーボルト付近が黒く汚れてザラザラしていました。オイル交換も同時に行うので事前にオイルを抜くと同時進行でオイルクーラー周りの汚れをパーツクリーナーで落として砂や異物がエンジン内部に入ってしまう事を防いでおきます。
さてここからが本作業になります。エアクリーナーアッパーケースを外し、クーラントタンクはラジエーターの側に移動して作業スペースを確保しておきます。インテークパイプには誤ってボルトを落としたりしない様にウエスで蓋をしてエンジンマウント上部にクーラントホースを固定している6mmのボルト一本を外します。次にエンジンマウント後部のクーラントホースを固定している6mmのボルトも外します。こうする事によりバンジョーボルトにソケットをはめやすくなります。
取り外したバンジョーボルトとO リングです。
左側の新品と比べると潰れて変形しているのが分かります。バンジョーボルトの合わせ面は平に対してオイルクーラーの上部はR 形状になっているので構造的には余り良い形状ではありませんね。
恐らくまたオイルが滲む可能は大なので定期的に交換が必要と思われます。前回のキングピンベアリングと言い構造的な問題もあると感じました。
取り外したオイルクーラーパッキンも潰れて変形していました。左側の新品と比べると断面形状が違う様に思いますが最初から台形なのか変形して台形になったのかはわかりませんがそれ程硬化もしていなく密着は悪くなさそうでした。
ネット上で調べるとパッキンには2種類有って外したパッキンと同じ材質と今回使用した黒色のパッキンの2種類がある様ですが今回は黒色のパッキンを使用して様子を観る事にしました。
因みに末尾が従来のパッキンが00で今回使用したパッキンは01でした。
上が今回使用したパッキンとOリングです。
Oリングとパッキンにエンジンオイルを薄く塗り元通り組み付けエンジンオイルを入れてエンジンをかけオイル漏れが無い事を確認して作業終了です。
作業完了時走行距離,:77561km

エンジンオイル交換 70,000km

マグネットオイルフィルター化

オイル、エレメント交換

中古エンジン探し(エンジン番号)

ベルト交換

オイル交換