おさるのジョージの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年10月26日

デフマウントブッシュ交換。

上級

カプチーノ定番のデフマウントブッシュを交換しました。先ずはリヤ周りをジャッキアップしてリジットラックをかけます。アンダーカバー、マフラー、リヤスタビを外し、次にペラシャのフランジ、ドラシャのフランジの順で外したらデフ下にパンタジャッキをかけてデフを支えてフロント側のデフマウントを外し最後にリヤ側のデフマウントのボルトを外せばデフは摘出でます。リヤのメンバー周りに錆が目立つので後ほどブッシュ交換と並行してシャシブラックでお化粧直しを行います。
フロント側のブッシュを抜き取る手順は先にカッターやノコギリでフランジのゴムをカットした方がフランジをサンダーで飛ばす時にサンダーが食い込まずに安全に作業ができます。フランジを飛ばしたら後はプレスでフランジ側から古いブッシュを抜き取り自作の専用治具を使って新しいブッシュを圧入します。ブッシュには方向があるので前後方向に切れ目が来る様に圧入します。
リヤ側もプレスで抜き取り新しいブッシュを圧入すれば作業完了です。
デフマウントブッシュ打ち替え完了。
今回、デフもトルセンに載せ替えました。
デフサイドシールも同時に交換しました。
マフラーフランジボルトには焼き付き防止の為モリペーストを塗って組み付けました。前後モリペーストを塗ってあったおかげですんなりとボルトが取り外せました。
後は逆の順序で部品を組み付ければ作業完了です。ブッシュ打ち替えと並行してメンバー周りにシャシブラックを吹いたのでリヤ周りがきれいになりました。

スズキスポーツ2wayLSD 自作シム増し バックラッシュ調整

クラッチワイヤースペーサー取り付けとクラッチ調整

76 ミッション交換(三回目)

76-2 ミッション交換(通算三回目)

76-3 ミッション交換(通算三回目)クラッチ交換、オイル漏れ発見

76-4 ミッション交換(通算3回目)終わり

2019年10月30日 21:18
ブッシュ打ち替えましたね。
デフ側はすんなりですが、
ブーメラン側は難儀ですね💦💦
でもジョージさん
さすがスムーズに交換してますね。
次回の為にクリップしておきます❤️
2019年10月30日 23:26
特に異音が出たりしてた訳ではないけれど遅かれ早かれ交換しないとと思っていたので涼しくなってきたのでデフの載せ替えと一緒に打ち替えました。ヒントは古いブッシュのツバを飛ばす時にありました。こりゃブッシュのツバだけを押さえるとヤバそうだと感じたので急遽治具を変更したら意外とすんなり圧入できました。mildmanさんのブッシュ打ち替え談も参考にさせていただきました。これもMSSネットワークのおかげです。笑笑

「Open Cafe 2023の為にちょこっとリメイク。ドアベルトモールがだいぶくたびれていたので家に有ったアストロのカーボンシートを貼ってみました。耐候性は未知数だけどとりあえず様子見という事で。」
H9年EA21R カプチ歴10年、3匹(3人娘)の小猿の父親、おさるのジョージですがよろしくお願いします。 箱根の麓に棲息中。週末の山頂に時々出没? 又、オ...

お誕生日おめでとう

純正カーナビにバックモニターを取り付け。
2023/02/07 07:15:27
ヘッドライトをLED化してみる(その2)。
2020/11/11 15:48:52
ヘッドライトをLED化してみる(その1)。
2020/11/11 15:48:39

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
カプチーノは、通勤快足と週末のドライブに使用。7年落ち、2820kmに一目ぼれ。 ランク ...
ホンダ スーパーカブ50(AA09型) ホンダ スーパーカブ50(AA09型)
子供用と称する大人のおもちゃ。
ホンダ XR250R マシーンX (ホンダ XR250R)
91年Baja1000の時に購入、帰国子女、現在も現役。
スズキ アルトラパン 黒兎 (スズキ アルトラパン)
通勤快速として購入。 子供の免許取得による所有台数増加に伴い止むを得ずランクル80と入れ ...