かむっの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年10月3日

油温計ならびに油圧計の設置

ダッシュボードに設置する油温計と油圧計です。

オートゲージ(Auto Gauge)のエンジェルリングシリーズの60径タイプです。
Aピラーに取り付けた電圧計とブースト計はデポレーシングのものでしたが、今回はリンク接続により電源ケーブル取出しがひとつで済むこのタイプにすることにしました。
設置はあらかじめ購入しておいたFRP製の3連メーターフード(Defi製?)に組み込みます。

ちなみに配置順は左から油圧、油温、水温となっています。
電源はリンクケーブルで直列接続ができますので、1本のみ電源処理を行えばOKとなります。
この利点の為だけに、エンジェルリング。シリーズを選んだようなものです(苦笑)。
とりあえず仮置きの状態。

実はココまでの作業は、今年8月7日に終えていました。

この先のセンサー取り付けまでに、作業タイミングなどの問題もあり、時間が掛かってしました。
整備手帳の作業時間は、トータルでのおおよその作業時間となります。
油温と油圧の信号取り出しは、オイルブロックにセンサーを組み付け、これをオイルフィルターとエンジンとの間に挟んで行うことにしました。

上の右側が油圧センサーで、左側が油温センサーです。

下の部品がオイルブロックで、JURAN(ジュラン)のオイルセンサーアタッチメントのスバル用となります。
各センサーの組み付けには、オイル漏れを防ぐために、センサーのねじ山部分にシーリングテープを巻いてから締め付けます。

上が締め付け前で、下が締め付け固定後です。
オイルブロックをオイルフィルターの位置に取り付けた画像です。

取り付け方法の詳細は、オイル交換の整備手帳をご覧ください。

このときセンサからの配線が排気管にあたらないように注意して取り回してください。

オートゲージの標準配線はちょっと短いので、多くの車両で延長配線を自作する必要がありますので注意が必要です。
写真は配線完了後の動作時のものです。
20分くらい走行し、暖気が完全に完了した状態で撮影しています。

アイドリング時で、水温90度~95度、油温90度前後、油圧2.5Bar前後を平均してしましています。

油音が上がるにつれて、同じ回転数でも油圧の数値が下がっていきます。
自分の場合、油温60度前後で4.5bar~5.5bar前後、油温70度前後で4bar前後、油温80度前後で3bar前後という感じに下がっていきました。
(いずれもエンジン回転数はアイドリング数値)

備忘録 : クムホ ECSTA SPORT PS72 製品インプレッション④【 ...

オイル交換

エンジンオイル交換 上抜き

備忘録 : 〝SOFT99 Rain Drop 〟追いガラスコーティング

油温計取り付け(過去取付)

PIVOTクルコンモニターの移設先

2014年1月5日 12:49
通りすがりの者です(;・∀・)

私もBE5型のレガシィに乗ってまして、今回は油温油圧を取り付けたいと思い、参考にしたい人をみんカラで探していたところこちらに行きついた次第です。

オートゲージ製の油温油圧計を取り付けてるようですが、アタッチメントはJURANのものでもオートゲージの油温油圧計のセンサーは取り付けできるんですか?
何か特別な加工をしてたら教えていただきたいです。><

他のところではオートゲージやデポレ―シングの油温油圧センサーはJURANのアタッチメントには取り付けできない!・・・・みたいなことが書いてあったので、質問させていただきました!
2014年1月5日 17:25
tetsu1028さんこんにちは。

コメントありがとうございます。

自分の場合は特に何も加工せずにJURANのアタッチメントに油温センサーと油圧センサーを取り付けて使用しています。

ただ、オートゲージの油圧センサーはけっこう大きく、アタッチメントをオイルフィルターの場所に取り付けたときに油圧センサーの出っ張りを収められる方向が限られてしまうため、ちょっと取り付けが厄介かもしれません。

実際、油圧センサーと排気管との距離が近いため、、そのせいはわかりませんが油圧センサーがかなり早い期間で逝かれました・・・。(熱が原因か?)
まぁ・・・オートゲージ製の油圧センサーの耐久度が低いだけかもしれませんが・・・・。

あと、URANのアタッチメントって、たしか薄いタイプと厚いタイプが合ったような記憶があるので、薄いタイプだと加工が必要なのかも?(自分のアタッチメントは結構厚みがあるタイプです)
2014年1月5日 17:40
ご返信ありがとうございます!

大変勉強になりました^o^

恐縮ではありますが、もう一つ質問させて頂きたいですf^_^;

•オイルアタッチメントに付けたセンサーの配線はどの辺りからエンジンルームの上部へ持って行きましたか?またどんな方法でエンジンルームの上部へセンサーを引き上げましたか?

2014年1月5日 17:52
各センサーからの配線は。センサーの取り付け位置付近の上部にある空間を使ってエンジンルームの上部まで配線を引っ張りました。

下側から見ると、アタッチメントが付いているエンジンブロックと、その前方部にある排気管の間の隙間を通しています。

そのまま上部へ向かって配線を伸ばすと、エンジンルームを上から見た時にラジエータコアの後あたりに配線が出てきますので、あとは配線を適当な配管に添わせて室内に引き込んでいます。

注意点は、センサー部直後の配線が、排気管の熱でやられないように工夫することでしょうか?
2014年1月5日 17:54
イメージ出来ました!
大変分かりやすいご返信ありがとうございます!

参考にさせていただきます!(*^^*)

ありがとうございました(u_u)
2014年1月8日 20:33
自分のUPする整備手帳は、できるだけ同じ作業がする人が見て参考になるように書いていますが、もし〝こんな写真も欲しい〟とか〝ここが分かりにくい〟とかございましたら、ご意見をください。

今後の改善に活かさせていただきます(苦笑。

「[ハイタッチ!drive] 会社に置きっぱなしにしていた古いマッキントッシュを引き上げに、真夜中に職場まで走ってきました…(汗)」
二十歳のときに購入した初代ハイラックス4WDシングルキャブから○十○年。4DW系を中心に乗り継いできました。 独身時には、初代ベイブリッジ族の一員としてトラッ...

Negesu(ネグエス) 本田 ドア ストライカー カバー カーボンブラック(ロゴなし)
2020/08/11 22:14:26
レガ子(愛車のレガシィ)緊急入院!
2020/08/08 05:16:29
続々と発表していましたね。
2020/05/16 13:52:35

ホンダ CB125T ホンダ CB125T
2011年7月11日に、新しく家族の一員に加わりました。   2010年末に息子のために ...
2010年6月にラシーンが事故で昇天。ラシーンを気に入っていたためもう一度乗りたかったの ...
その他 スーパードルフィー&ドルフィー・ドリーム など(ドール関係) わが家の愛しい娘たち (その他 スーパードルフィー&ドルフィー・ドリーム など(ドール関係))
このコーナーは、我が家にいる愛しい娘達(ただし全員ドールですwww)を紹介していく目的で ...
輸入車その他 その他 バイク用ガレージ 製作資材・備品関連 (輸入車その他 その他)
現在DIYにて建築中のバイク用ガレージの製作に使用した資材や、完成後に設置した機材などを ...