こくとうの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2015年4月18日

ジャンク車高調のニコイチ

昨年の8耐後、某オクで購入したジャンク車高調(おそらくラルグス・シュピーゲル製)を購入して装着していましたが、購入当初からピロが片側のみ動きが渋くなっていました。

14年最終戦後に足回りをチェックすると、ピロが固着していた左側のみ、タイヤが車体に接触していた跡を発見・・・
ショックの動きが変に制限され、正しい動きができていなかったようでした。

さすがにこれではまずいと思い、ラルグスにピロボールを発注したのですが、分解してみて唖然・・・

ピロは完全に固着し、シャフトカラーもピロと一体化していました。
そして、固着の影響はスラストシートにも影響を与えていました。

ピロが固着していたことにより、カラーがショックの回転の度にスラストシートを削り、画像のようなことになっていました。
走行中に頻発していたバネのような異音はこれが原因だったようです。
あまりにも修理に必要な部品が多いため、部品取りの車高調を購入。

当初はラルグスのジャンク品を探していたのですが、なかなか見つからないため、ネット上でラルグスに似ていると言われるBLITZのZZ-Rのジャンク品を購入しました。

確証のない買い物でしたが、結果としては

・ピロアッパーのベースは全く同じもの
・アッパーマウント、ロックシートは形状、表面処理が違う
・スプリングの違いははBLITZの刻印が入っているのみ
・スラストシートはBLITZのみベアリングが付いている
・調整ダイヤルは上部の形状が違うのみで、どちらも使用可

以上より、この2つの車高調、製造元は両社とも同じ感じがします。
まあ、スラストベアリングの有無は大きいと思うので、BLITZ製の価格が高いのも納得できると思います。

ちなみに買ったジャンク品は車種不明でしたが、アッパーがGC8用と同じ形状だったので、スバル車用のどれかだと思います。
とりあえず両方とも分解・清掃し、使えそうな方を選択して組み立てました。

カートリッジはBLITZのほうが20mm長かったのですが、興味本位でそちらを選択。 しかし、後に後悔することに・・・
組み立て完成。
いたって普通のボロっちい車高調です。

この時、頭に「安物買いの銭失い」という言葉がひたすら浮かんできました・・・
装着。

しかし、カートリッジを長いものにしたため、車高が高くなってしまいました・・・
これ以上下げるとドライブシャフトブーツに接触します。

次のレースまでにはショートショックに戻しておかないといけません。
萎えそうです・・・

リヤワイパー設置(配線)1

【車検】うわぁ・・・・

助手席側のリクライニングレバーについて

ワイパー交換57261km

エアコンフィルター交換56821km

リヤワイパー設置(概要)