AKIRAの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2017年10月4日

ラジエーター、ホース交換 その2

アッパーホースも分離して、ボディとラジエーターを固定してるマウントも外しておきます。
また、ロアホースも同様に。
ロアホースを外すときはLLCを浴びないようにご注意ください(笑)
前述までの分離が出来ればラジエーターを抜き取ることが可能かと思います。
(エアインテーク、インテークパイプ、ボンネットステーのフック、エンジンカバーも取り外しております。)

この機会ですのでリザーブタンクを分離して水洗いもしました。
ラジエーターからファンを外しました。
アッパータンクに10mmボルト4本で固定されてるだけ。
合わせてバイパスパイプも共締めされてますので同じく外します。
新旧比較。
といっても同等品ですから汚れてるか汚れてないか、の違いだけ。
外したファンとバイパスパイプを同じように取り付けます。
タンク側に付いてた埋め込みナットは新しい方に付いてましたので移植の必要はありませんでした。
そしてラジエーターホース新旧。
ロアホース、若干角度と長さが違うような。。。
大丈夫なのか???Σ( ̄ロ ̄lll)
シリコンホースは4プライとかなんとか。
耐久性はありそうですね。
さて、そうこうしてるうちに新たなラジエーターもエンジンルームに収めましてロアホースがつきました。
なんとなく無理矢理収めたっぽい感じでしたが、LLCが通って圧がかかるとちゃんとなりました。一安心。

他の方のレポートでは長すぎて切ったとかあったのですが、この事なんだろうか???
とりあえず様子見てみます。。。
ボディに収めてから貼り付けてなかったことに気づくという(笑)後からでもなんとかなりました(*´∀`)

続く〜

ラジエターキャップ交換

ラジエター本体交換

冷却水補充

トランクリッド補強

左右ドアミラー交換

バイクみたいなレスポンスになれたか?テスト