なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年3月17日

QGCホイールコーティングの施工(冬用ホイール)

QGCのホイールガラスコーティング、夏用ホイールには施工済みですが、冬用はまだだったので施工しました。

直射日光が当たらないところで、風通しの良い場所さえあれば簡単に施工できます。
基本ガラスコーティングが落ちずに何年も持つのでおススメです。
値段は3000円程度なので、毎年ホイールコーティングをするより断然コスパが良いです。

過去のパーツレビュー、整備手帳にも載せていますので参照ください。
商品にはガラスコーティング溶剤(ポリシラザン)と、ビニール手袋、クロスの3点が付いてきます。
クロスを使って塗りと拭き上げを行います。
私が別途用意したのはこちら。
脱脂のためのシリコンオフシート、トヨタでもらった洗車用クロス、マイクロスポンジ、ゴム手袋です。
クロスを別に用意しているのは裏表で分けたかったからで、マイクロスポンジは塗る時間の短縮のために使います。
ホイールはカーシャンプー等で洗った後シリコンオフシートで脱脂して乾かします。準備できたら、ガラスコーティングの溶剤をスポンジを使って薄く伸ばす感じで塗ります。
ホイールの表が終わったら、裏を塗ります。
表4本塗り→裏4本塗り→表4本拭き取り→裏4本拭き取りの順です。
2度塗りが基本なので、こちらを2回繰り返します。
裏面も塗り→拭き取りです。
ガラスコーティングの艶がすごいです。新品以上に輝いています。
2〜3日間、コーティング安定のためにガレージに放置してから、カバーをつけて冬までしまいます。
溶剤が余ったのでナンバープレートにも施工しました。

keeperコーティング(ダイヤモンドキーパー)施工

WAKO'S スーパーハード 施工   14490k

【22回目】純水洗車+板金修理後の部分的なガラス系コーティング

トルネードボルテックス

CPCプレミアコーティングダブルGN

【新車】ファミリーカーからの脱却。遊びも走行も楽しみたい。スバル・フォレスター ...

「地味に痛い。これで自分は3%と5%の高還元率カードを失うことになります。お世話になりました。10年で30万近くのポイントを獲得して生活費として使わせてもらいました。車検2、3回分ぐらいがポイントで済ませられたのは大きいです。」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

XIKER XIKER CVTセレクトノブカバー(赤革/黒革、赤色ステッチ)
2024/06/02 09:49:55
リヤワイパー ゴム交換
2024/06/01 08:54:23
タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...