なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年3月20日

ホイールナットの増し締め(2022.03)

夏ホイール・タイヤセットへ交換後500キロほど走ってしまいました。トルクレンチを使ったナットの増し締めと空気圧チェックを行いました。
本当はホイールを変えたらもう少し早くやった方がいいです。

空気圧は4輪とも全く減っておらず調整の必要なし。走行前で前2.5、後2.4でした。
締め付けトルクは120Nです。左側2輪は緩みがなかったのですが、右側2輪は少し緩みがありました。チェックは大事ですね。
こちらのトルクレンチは延長ソケットがあるのでとても楽に作業できます。パーツレビュー(関連URL参照)に載せています。
トルクレンチを使うと潤滑油の匂いが手につくので、今回は使い捨て手袋を二重して作業しました。
作業が終わったらトルクレンチを初期値の40Nに戻して保管します。

夏タイヤに交換

タイヤ交換(履き替え)

タイヤ履き替え

タイヤ交換

夏タイヤにチェンジ gramLIHGTS 57NR

18インチホイール マッチング

2022年3月20日 13:49
こんにちは!タイヤ、ホイールを交換したら必ず必要な作業ですね!

規定トルクで締めてもハブとホイールの接触部分の関係でナットが緩む事もあるので!増し締めは必要不可欠です。

自分は約100キロとか走行するとやります。たまに一本だけちょっと緩いのがあるので!このまま走行は危険なので!

ちなみに自分はトルクレンチが無いので勘で締めてますが今のところはトラブルもありせん。実はあるタイヤ屋さんで自分で締めたナットをトルクレンチでチェックしてもらったらほぼ適正と言われた!

やはりトルクレンチを持った方がいいとは言われます。

それと、自分でホイール脱着をするのであれば東レのダウコーニングをお勧めいたします。ハブボルト専用のケミカル品ですやので!自分のパーツ紹介にも載せてますので!良かったら見てください。
2022年3月20日 16:37
おっしゃる通り、定期的なチェック怠らないようにしたいと思います!
17インチまでは自分で交換していたのですが、フォレスターの18インチになってから四輪上げるのがキツくなってしまい、ショップに今はお願いしています。
ハブボルトのケミカル品ですね、参考にさせていただきます!

「昨年10月に遊び用口座で1万円ずつ買っためちゃくちゃ代表的な信託3本です。完全にバグってますね。
いつ暴落がきても問題なし。例えここから半額になってもそこまでダメージがありません。早く始める事、個別株に手を出さないこと、ローコストなインデックス信託に任せること、これが鉄則ですね。」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

XIKER XIKER CVTセレクトノブカバー(赤革/黒革、赤色ステッチ)
2024/06/02 09:49:55
リヤワイパー ゴム交換
2024/06/01 08:54:23
タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...