なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年11月20日

14,054km PEAカーボンクリーナー2の投入

スバル純正のガソリン添加剤、PEAカーボンクリーナーIIを入れてみました。使い方はガソリン給油時に追加で入れるだけですが、入れるタイミングが大事です。これを入れるとエンジン内部のカーボン汚れが落ちるのでエンジンオイル自体が汚れていきます。このため、基本はオイル交換前に入れて、汚れたオイルを抜く必要があります。
純正品だけあって走行距離を記録するシールがついてきました。ポリエーテルアミン(PEA)という強い洗浄成分が容量の約75%も入っています。

よく見かけるワコーズのFuel-1は50%程度なので、それよりもPEAが多く入っています。
スバルの方が値段も安いのでかなり良い商品です。さすが純正ですね。
投入時の走行距離は14,054kmです。フォレスターに初のガソリン添加剤の投入になります。これから1,000キロ程度走ったらオイル交換しようと思います。
これを入れる前と、オイル交換時のオイルの色の差をパーツレビューで後日アップしたいと思います。

燃料ポンプの交換

デンソー製燃料ポンプに関するリコール

銀ボトル注入

リコール・燃料ポンプ交換

SurLuster LOOP POWER SHOT

リコールのDENSOの燃料ポンプ交換

2022年11月21日 22:04
なべふくさん

参考になります。
12カ月点検のときにPEA購入しようと考えてました。
2022年11月22日 6:17
何か入れたら調子が良い気がしてきました。
プラセボ効果もありそうです😀

「地味に痛い。これで自分は3%と5%の高還元率カードを失うことになります。お世話になりました。10年で30万近くのポイントを獲得して生活費として使わせてもらいました。車検2、3回分ぐらいがポイントで済ませられたのは大きいです。」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

XIKER XIKER CVTセレクトノブカバー(赤革/黒革、赤色ステッチ)
2024/06/02 09:49:55
リヤワイパー ゴム交換
2024/06/01 08:54:23
タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...