なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年11月24日

ドライバーモニタリングシステムのユーザー情報連動のオフ

車に乗ったとき、エアコン温度と風量、こうじゃない!(怒)
シートヒーター温度、こうじゃない(怒)

これに耐え切れず、設定を変更しました。

ドライバーモニタリングシステムの機能で、降りた時のエアコン風量や温度・シートヒーター設定・ドアミラー角度やシート位置が記録されます。
そして再び車に乗る時に、その設定に戻ってしまうのが原因です。

乗るたびに温度や風量、ヒーター温度などは都度調整したいんですよね。勝手にやらなくてよいと。
INFOボタンを押し続けてMFD(マルチファンクションディスプレイ)上へ設定を変更します。まずはドライバーモニタリングシステム設定を押します。
次に、ユーザー情報連動を押します。
初期状態はOnです。
これをOffに変更すれば設定完了です。
乗る時のHello!●●やGood byeの表示がなくなったり、乗員別の燃費が見れなくなったりしますが、運転者が基本自分だけなのでOKです。
やっていることはこういうことです。
ユーザー情報連動をオフにしても、脇見・居眠り警報はちゃんと実行されるので問題ありません。
ドライバーモニタリングシステム自体はユーザー情報連動を切ってもちゃんと動きます。

エアフィルター清掃ついでにアクセルペコペコ。

VDCセンサー中点設定

ロングクランキング対応リプロ

シャンプーの希釈が分かる

BP/BLキーレス流用

エンジンのかかりが悪かったのでECUリプロ

2022年11月24日 10:17
おはようございます😁
せっかくこのような機能を
ほとんど使いこなせてないので
クリップさせて頂きます
2022年11月24日 10:28
おはようございます!
なーんか乗る時につけた覚えのないヒーターやエアコンつくんだよなぁ、温度も好みじゃないしみたいな現象がなくなります!
便利な方には便利なのですが、私には不要でした^^
2022年11月24日 10:39
お早うございます。
何だか律儀に便利すぎるのもイライラしますよね。
あっ❗ありがとうございます❗
インフォメーションの時計がやたら進んでいたのを思い出しました~これから直してきます😊
2022年11月24日 10:46
おはようございます、ふんたさん。
降りる時ってすでに冷えてたり、温まってたりするので乗る時と欲しい温度が違うんですよね^^

「地味に痛い。これで自分は3%と5%の高還元率カードを失うことになります。お世話になりました。10年で30万近くのポイントを獲得して生活費として使わせてもらいました。車検2、3回分ぐらいがポイントで済ませられたのは大きいです。」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

XIKER XIKER CVTセレクトノブカバー(赤革/黒革、赤色ステッチ)
2024/06/02 09:49:55
リヤワイパー ゴム交換
2024/06/01 08:54:23
タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...