なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年1月13日

ホイールのバランスウェイト外し、糊の除去

バランスウェイトを剥がす前にまずはホイールをクリーナーで洗います。カーシャンプーでも良いので表裏綺麗にしておきます。

洗った後、夏用ホイール裏面のバランスウェイトを外しました。このフォレスター純正のオールシーズンタイヤは寿命につき今春で廃棄し新しいタイヤへ入れ替えるので、ホイールバランスの取り直しになるためです。

お店でウェイトは剥がしてもらえますが、なるべく綺麗な状態で持ち込みたかったので。綺麗にしておけばお店がバランス取りする時間も短く済みますし、バランス外しの時にホイールに傷が入る心配もしなくて済みます。
リムに打ち込んであるタイプのウェイトは専用の取り外し工具があるので、工具を持っていなければお店に任せましょう。バランスウェイトプライヤー、バランスウェイトハンマーなどと呼ばれる工具です。
ホイール裏面に貼ってあるバランスウェイトは内張りはがしか、このようなカーボンスクレーバーを使うと楽に外せます。こちらのスクレーバーはホームセンターで約200円です。
取りにくい時はドライヤーで温めると簡単です。マイナスドライバーなど金属のものを使って外すとホイールに傷が入るので厳禁です。必ずプラスチックなど柔らかいものではがしまょう。
問題はバランスウェイトを剥がした後の糊残りです。強力な糊なので簡単には取れません。放置しても良いのですが、せっかくなので綺麗に取ってみます。
パーツクリーナーをウエスなど布に吹きつけて、糊の部分にそれを付け浸透させて1分程度待ち、その後にカーボンスクレーバーでこすり取るとの情報があったので試しました。しかしそれでもなかなか綺麗に糊が取れず…
パーツクリーナーではなかなか糊が取れなかったので、代わりにシリコンオフを使ったら糊がかなり柔らかくなり落ちました。
一度で糊を取ろうとせず、何度かに分けてスクレーバーでそぎ取る形になります。ほとんど糊が取れたらシリコンオフを含ませたウエスで拭き取ります。4本のホイールの糊を除去するのに約2時間かかりました。根気が必要ですね。
バランスウェイトを剥がした後の糊残りにはパーツクリーナーよりもシリコンオフが良いことがわかりました。こちらどこでも買えますし、なにかと便利ですね。
交換予定のタイヤはホンダZR-V純正、ブリヂストンのアレンザ H/L33を購入済み。こちら新車外しタイヤで4本5.1万円でした。新品を買うより安上がりです。

近所のショップでの持ち込みタイヤの交換工賃は1.4万円のため、コミコミ6.5万円で夏タイヤに交換できそうです。
ちなみにアレンザ H/L33はアレンザ 001のOEタイヤです。アレンザ 001をお店で見積もったら18.8万と驚きの価格で諦めました。
そう考えると新車外しタイヤのおかげで10万円以上は浮いたので良かったです。

夏タイヤに交換

応急用タイヤ発動(;´・ω・)

ホイール磨き!

タイヤにゴム用水性ラバーペイントと絵の具を塗ってみたけどwww

タイヤ交換(冬→夏)2024

先日の縁石擦り後のその後😅🛞