なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年12月31日

本革シート座面のシワについて

フォレスタースポーツの本革シート、2年間使って座面のシワが結構目立つようになってきました。本革の種類によるのでしょうか、以前乗っていた車の本革シートはシワにはならず距離を重ねてもピッと張っていました。
横から見ると2箇所、シート表皮に縫いつけてある部分が劣化してきています。
反対側から見るとこんな感じです。乗り降りする土手の部分はバツの字にしわが入り、座面付近は大きく長いシワが入りました。
こちら現在の逆側です。やはり力のかからないところは時間が経ってもほぼ綺麗なままですね。
本革シートのメンテは、水で硬く絞ったタオルで拭くだけにしておいた方が良いです。
ワックスやクリームでの本革メンテは要注意、車が屋外保管の方は日光での油焼け、紫外線でのシミ発生等のリスクがあります。本革は下手にいじらない、何もしない方が長持ちします。
対策品(品質改善)がどうもあるようで、シートの表皮交換をされている方もいらっしゃるようです。ただ、交換が実費になるのか保証交換となるのかは販売店様の個々の判断によります。全てのケースが保証対象になるわけではありません。

スバルに限らず、公表されていなくてもモデル途中で部品が対策品に変わるものもありますね。
Aピラーカバー裏もC型の途中から対策品になりましたし。

以前の車ではこんなのも。

レヴォーグも確かC型途中からナビが変わりましたね。
こちら比較用に新車1週間後に撮った写真です。この時点でもう既に座面付近の大きなシワは入っていましたね。
本革の経年劣化でこうなるのは仕方ないことなのですかね。私は現在の走行が約2.8万kmなのでそろそろシートの保証が切れます。
スバルの一般保証は距離制限が部品ごとに異なるのでご注意ください。関連記事のブログにも書きましたが全ての部品が3年6万キロではないです。
後日、表皮を保証で交換いただけることになりました。こちら交換後です。経年劣化と判断されても仕方のない部分ですが、真摯にご対応いただいて本当にありがたいです。

シート「表皮」交換(訂正)

リアシートリクライニングレバー交換

シートバックプロテクターの取り付け😁💺

リアシート座面の取外し!!

シートの隙間クッション取付

2024.04.13【フロントシート表皮交換 21,439km】