なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年1月20日

シート座面 表皮交換(運転席・助手席)

作業 ショップ作業

フォレスター(SK5)のシート座面のシワについてスバル販売店へ相談したところ、シート座面の表皮を保証交換いただけました。シートを外しての大掛かりな作業となるので1日預ける形になります。
SK5オーナーの方でシート表皮を交換されている方が他にもいらっしゃいまして、そこでモデル途中で本革の品質改善があったことを知りました。
交換後の座面の本革部分は交換前よりもゆったりした形になっていて、シワが発生しにくくなっているのかなと思います。
新品なので張りがありますね。新車時の感触を思い出します。
運転席側だけかと思ったのですが、助手席側も交換されていました。
助手席側も革がゆったりした作りですね。表皮自体の部品は運転席側と同じなのかな?
こちら比較用に納車されて間もない頃のシート座面の状態です。ピッタリした革なのでシワが発生しやすいのでしょう。
2年約2.8万km利用後の状態です。この状態で相談しました。シートは3年3万kmで保証が切れるので、ギリギリでの交換でした。
※保証の対象となるかどうかは販売店様の個々の判断によります。
今回の品質改善版へ交換いただいた後の状態です。しばらく使ってみてもシワが発生せず、この状態をキープしていました。ちゃんと直って良かったです。

シート交換

レカロ シートアンダー ラバーマット交換

シートのリフレッシュ

リヤシートを外してみました!

リヤからの異音対策(後部座席編)

ヘッドレストカバー交換

2024年3月23日 11:01
本革シートは経年変化でシワが入りますね。
夏は蒸れるし、なので私はオプションで選びませんでした。ラグナのシートはさすがフランス車と素晴らしい座り心地でしたが、手放した時にはシワがすごかったです。(6万5千キロ走行で)
2024年3月23日 11:45
本革のシワ含めた味わいもまた良いものですよね。フォレスタースポーツのシートは座面がウルトラスエードでサイド部分だけ本革なので、まさに理想のシートです。冬場も座面がヒヤっとせず暖かいです!

「簡単ですよ。3000円で売って2700円で買い戻すだけ。この売り残の仕組まれ方いつも通り。筋はこのレンジが居心地いいんだろうなあと思います。スバル好きなので15年以上見てますが、だいたいこのパターン。しかし今回は一段踏上がるんじゃないかと予想。」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

joonolu クールシート
2025/07/23 07:17:30
AIRSPEED シフトノブヘッドカバー
2025/05/17 19:53:14
AIRSPEED ギアシフトノブヘッドカバー
2025/05/17 19:52:42

スバル フォレスター スバル フォレスター

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...