クレヨンしんちゃんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2018年8月18日

作業 ショップ作業

ドルトさんで、BMW M PERFORMANCE BRAKE SYSTEMを交換してきた際に、写真を少し撮ってきたので、掲載したいと思います。

キャリパーの裏側のロゴには、BMWと、Bremboのダブレネームが表示。
フロント側

意外と、キャリパーも、ローターも、大きいです
リア側
タイヤ、取付前
交換前の純正ブレーキです

完全に、錆びてますね。

GYEON ジーオン Iron アイアンを使いすぎたのか、洗い残しや、ブラシで磨いた事もあり、表面の塗装が剥がれ、錆びたと思われます。

いつも、お世話になっている、BMWディーラーや、コーティングショップでも、BMW純正のホイールクリーナーや、その他メーカーのホイールクリーナーは、ホイールや、キャリパーが変色しやすいので、怖くて使用してないようです。

たしかに、錆びる場合もあるので、良く洗って下さいとか、その後シャンプーで洗って下さいとか、記載されているメーカーもあります。

中古販売店など、一時的に、綺麗にする場合は、使用しているお店が多いようですが、綺麗になるからと言って、強力なホイールクリーナーを、頻繁に使用すると、変色などを起こし、塗装にはよくないようです。

いつも、お世話になっている、コーティングショップの方の話だと、めちゃくちゃ綺麗になると言う事は、それだけ強い成分が配合され、継続して使用すると、だんだんと塗装が変色し、塗装には悪いとの事。

ちなみに、ホイールクリーナーによっては、BBSは使用不可の表記がある商品もあるみたいです。

ドルトさんのデモカーも、ホームセンターなどで売っている、カーシャンプーで、ホイールを洗われているようです。

一時期は、この錆びている、純正ブレーキを新品で購入しようと思いましたが、ディーラーで見積もりをすると、なんと、この写真の錆びている、普通の純正キャリパー、ローターセットが、新品で購入すると、60万円オーバーでした。

ブレーキも効かなくなってきた事もあり、シャンパンゴールドのキャリパーが前から欲しかったので、清水の舞台から飛び降りる気持ちで交換に踏み切りました。
前横から
斜め後ろから
最後に、明るいところで、パチリ!!

このキャリパー、フロントと、リアを、それぞれ単品で購入すると、セットでの購入金額の約倍程の金額で、販売金額が設定されているようです。

たしかに、通常のブレンボキャリパーも、かなりお高いですからね。

購入までに、一年ほど色々と悩みいましたが、交換して、大正解でした。

ブレーキパッド交換

F20/F30系 ブレーキパッド交換 (リア編、ノーマルキャリパーの場合)

BMW performance ブレーキ リア

F20/F30系 ブレーキパッド交換 (CBSリセット編)

F20/F30系 ブレーキパッド交換 (フロント編、ノーマルキャリパーの場合)

エンドレス FP-6 フルード交換

2018年8月30日 17:59
ホイールの中・・・ぎっしり詰まってる( ⌯᷄௰⌯᷅ )
2018年8月30日 21:07
night_cherryさん
ありがとうございます‼

意外と、パツパツになりました。
ホイールの内側洗うのに、結構大変です‼

ドルトで、チャージパイプ交換されていた時、実は現場にいました。

挨拶できませんでしたが、後から、どっかで見た車かと思ったら、night_cherryさんでした。

車、めっちゃカッチョ良かったです‼
2018年8月30日 22:18
それは羨ましい悩み事ですね~( ⌯᷄௰⌯᷅ )

あ、ダウンパイプ交換の時ですかね?(^^♪

またお会いできた時は、ぜひ雑談でもしましょう!( ⌯᷄௰⌯᷅ )
2018年8月30日 22:27
ありがとうございます‼

そうなんです。
ダウンパイプ交換時にいましたよん。

デモ走行の時に、めっちゃ速いなぁって、見てました。

こちらこそ、是非‼ よろしくお願いします‼
2018年8月30日 23:05
ちなみにチャージパイプは本日装着しました!(^^♪
クレヨンさんも以前付けてみえたと思いますが、FTPのチャージパイプ・・・良いですねぇ~!😋
レスポンスが違いますっ!😇

2018年8月31日 3:36
おおお~~
チャージパイプ、いっちゃいましたか‼

コンピューターの学習機能で、どんどんレスポンスよくなりますよん。

ちょっとした、パーツですが、かなり、レスポンスよくなるので、自分も、驚きました‼
2018年12月14日 19:47
こんばんは。
今回乗り換えでキャリパー交換を考えてますが交換に関してコーディングは必要なんですか❔
2018年12月14日 20:43
どうも、こんばんわ!!
専用のコーディングあるのですが、自分はやってないです。

ドルトさんに、コーディングの相談をしたのですが、ほとんど変わらないとの事なので、やってないです。

「@K.RAIKKONEN-F2007 カッチョイイ!!」
みんカラは、自分の気になっているパーツを交換するとどんな感じになるのか、ユーザーの声が聞けて非常に役に立つサイトですね。 みんカラが始まる前は、こういった...

麺通 > ラーメンランキング

2011/09/03 21:50:50

カーメイク斎藤
カテゴリ:ガラスコーティング
2011/08/31 21:37:37

BMW 1シリーズ F20 116i M Sport に乗っています。 インスタネー ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
2014年2月24日 売却。 11年 14万kでの売却になりました。 長い間、楽しいカ ...