今回は静岡県で変則グルメ&ドライブです♪
変則ドライブとは、最近右手首痛などの体調不良でドライブの機会が減っているので、GWの四国ドライブに備えて1日400キロ程度のリハビリドライブ計画しました。
しかし400キロ先にホテルを取ってしまうと、初日で疲れてしまったら帰ってこられないという理由で考え出したのが今回の静岡県変則ドライブ、ホテルは東京から100キロ先の沼津に取って初日は静岡県西部までドライブしてから沼津に戻ってくる事で1日400キロドライブを実現、2日目はもし疲れていたら直帰、問題なければ伊豆半島1周ドライブを考えています!
3月18日(土)・1日目
7時半出発、予定より遅くなってしまったものの、東京タワーを眺めながら首都高速を順調に通過しました。
東名高速で富士山に向かって走行して静岡県を目指します!
静岡県に入り富士山を間近に見ながら御殿場から新東名高速へ♪
静岡SAで昼食です。
昼食は自然豊かな静岡の食材をつかった洋食の「明治屋食堂」さんです♪
最近の高速グルメは充実しているとテレビでも度々紹介さているので、今回はその高速グルメを楽しむのもドライブの目的にしました!
こちらが1番人気の「ビーフステーキ定食」♪
ネックという牛の首回りの肉を使用しているそうで赤身でも軟らかく、酸味の効いた玉葱ソースも美味しくマッチしてめっちゃオススメです!!
「ふじのくに豚丼」♪
静岡県のブランド豚「ふじのくにいきいきポーク」を使用、軟らかい肉質と甘い脂身のお肉に、甘めながらあっさりとしたタレがお肉にもご飯にもマッチしてめっちゃ美味しかったです!!
本当に高速グルメは充実して大満足でした♪
ガンダムショップ「STRICT-G」を見学♪
バンダイが展開するガンダムグッズのお店、ガンダムファンを虜にするデザインのアパレルや小物がたくさんありました。いつも急ぎ足なドライブでスルーでしたが、今日は観光予定の無いのんびりドライブなので初めて覗いてみました!
アンデルセンでNEXCO中日本オリジナルキャラクター
みちまるくんを模った「みちまるくんクリームパン」を発見、明日の朝食用に購入しました。
静岡SAから新東名高速をさらに西へ向かっていくと、お茶どころ静岡らしく山に「茶文字」が書かれていました!
遠州森町PAでスイーツ休憩♪
ここの名物スイーツは「森のパティスリー」さんの「森のコルネパイ」です。
店内工房で焼き上げたサクサクのパイ生地に、色々な味のクリームをたっぷりと詰めたスイーツ、地元森町にある「石田茶屋」さんのお茶を使用しているので「お茶」が1番人気!何とうちが買った直後に売り切れで危なかったです!(笑)
もう1つは季節限定(?)の「クラウンメロン」、季節限定(?)はいちごみるくと2種類ありましたが、とちおとめ使用だったのでクラウンメロンの方が静岡っぽいかなと思いました。
「お茶」、他の抹茶スイーツよりも甘みが少なくて大人な感じでした!「クラウンメロン」、食べるとメロンの香りが口に広がります。このクリームを使って色々スイーツを作って欲しいくらい美味しかったです!!
ここ遠州森町PAで前半220キロの高速道路ドライブは終了で折り返します。
スマートICで一般道へ
あとはひたすら国道1号を東へ走り沼津に戻りました。
東横イン富士山沼津駅北口Ⅰにチェックイン、高速220キロ+一般道120キロ=合計340キロ、予定より少なめですが無事に初日を終了しました!
一休みしてから夕飯前に沼津駅前を散策と思ったのですが、北口駅前には何もありませんでした。南口の方が栄えてるという噂だったので行こうとしたら、構内に渡る通路が無く駅を迂回しなくてはならなくて諦めました。
しかたなくゲームセンターへ行くと「ラブライブ!サンシャイン!!」コーナーが設置されていました。
人気アニメだからかと思ったら、沼津駅も物語りに登場するみたいです。
実は初代は結構好きで、サンシャインもHDDレコーダーに撮り溜めてあるのでそろそろ見てみようかな!?(笑)
夕飯は「沼津海いち」さんです♪
目の前の沼津港に水揚げされる駿河湾の恩恵を頂く地産地消のお店で、大人気の満席で予約のないお客さんはお断りされてました。
AYAは「奇跡のゆずお湯割り」、珍しくお酒?と思ったらノンアルコールドリンクでした。名前の奇跡のゆずが気になったのにスルーしてしました。
お通しの貝は「しったか」、この辺りでは「いいっこ」と呼ばれているそうで、ほろ苦くて美味しかったです。
「自家製桜えびのさつま揚げ」、外はさつま揚げなのに中はトロっとしていてタコ焼きの様な食感、桜えびの香りに揚げた香ばしさがプラスされてめっちゃ美味しかったです!!!
「地魚五種盛り(深海魚のゴソ、金目鯛、黒むつ、生桜えび、生しらす)」♪
金目鯛は脂がのって、生桜えびはプッチっと、生しらすはトロっとして駿河湾の定番はやっぱりめっちゃ美味しかったです!!深海魚のゴソはアジの様な身で脂は少なくあっさりした美味しさでした!
「海いちサラダ」、桜海老の佃煮と釜揚げしらすがそれぞれアクセントになった海鮮サラダです。
「でんでんの煮付け」、他のお店でもでんでんという名前を見て、地元では有名なのかなと思い注文してみる事にしました。焼き魚と煮魚があって店員さんのオススメで煮魚にしました!
でんでんは一般的にはオオメハタという魚だそうです。
「蛤の酒蒸し」、大きい蛤が1つですけどと言われてAYAが試しに注文してみたら、本当に大きな大きな蛤でした!身の大きくプリップリで旨みも濃くめっちゃ美味しかった!!とAYAが言ってました。(笑)
「めぎす天」と「原木しいたけの天ぷら」♪
めぎすはふわっとした食感の白身魚の天ぷら、原木しいたけは肉厚で旨みが濃く食べ応えもあってめっちゃ美味しかったです!!
「黒はんぺん焼き」と「海鮮茶碗蒸し」♪
静岡おでんの定番ネタの黒はんぺん、2年前の静岡ドライブでおでんとフライで食べたので今回は焼きにしました。水分が飛んでしっかりとした食感で味が濃厚になり美味しかったです!
シメは「おにぎり(しそ明太子、シャケいくら)」♪
お刺身、煮付け、天ぷらなど、駿河湾の海の幸を堪能できて今日も大満足でした♪
3月18日(土)・1日目
新東名高速→静岡SA→昼食・明治屋食堂(ビーフステーキ定食、ふじのくに豚丼)→遠州森町PA→森のパティスリー(森のコルネパイ お茶、クラウンメロン)→東横イン富士山沼津駅北口Ⅰ→夕食・沼津海いち(自家製桜えびのさつま揚げ、地魚五種盛り、でんでんの煮付け、めぎす天、原木しいたけ天ぷら、黒はんぺん焼き、他)