11月17日(土)・2日目
今日は八王子から山梨県の甲府を目指してミニドライブです♪
朝9時にチェックアウト、本当はもう少し早い出発を予定していました。それは八王子まで来れば甲府までは直ぐだと思ったら、100キロ弱と意外に遠かったのです。(笑)
しかし前夜コンサートが終わってからの夕食も遅かったのと、絶対外せない予定も無かったのでのんびり出発にしました。
国道20号(甲州街道)を山梨県に向かっていると、見事に紅葉した銀杏並木が沿道に延々と続いていました。キレイだなと眺めていると、銀杏並木の下で何やらフリーマケット的な出店している方が多数。
何かと思ったら「八王子いちょう祭り」が開催中でした♪
山梨県に入って「猿橋観光」は時間の関係でスルー、日本三奇矯の山口・錦帯橋、徳島県・かずら橋は見たので猿橋を見れば制覇と思いつつ何度前を通っても見ないという事はそれほどの思い入れは無いのかも!?
山梨県をドライブしていると色々なところから富士山が見られて良いですね!
出発が遅かったため甲府での昼食は諦め、石和でお店を探す事にしました。
すると甲府で行く予定だった「甲州ほうとう 小作」さんが石和にもあってラッキーでした♪
しかもうちが毎週楽しみにしている大好きなテレビ番組、「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」で出川さんが寄ったお店でした!
甲州ほうとう小作さんは以前来た事があるのですが、今回はちょっと贅沢なほうとうとちょっと贅沢な山梨名物を頂きます。
その前にすっかり新しい山梨名物になった「鳥もつ煮」、色々な部位のモツそれぞれの食感と甘辛で濃厚なタレでめっちゃ美味しい!しかし運転中でビールが飲めないのが非常に残念、でした。(爆)
「猪肉ほうとう」、こちらでは豚肉や鴨肉といった定番の他に熊肉やすっぽんなどの変りダネほうとうもあって、その中の猪肉ほうとうを注文、久しぶりの猪肉は歯応えのある肉質と甘みのある脂身でめっちゃ美味しい!猪肉の他に野菜や山菜などもたっぷり入ってほうとうの美味しかったです!!
「煮貝弁当」、煮貝はアワビを丸のまま醤油ダレの煮汁で煮浸しにしたちょっと贅沢な山梨名物、いつも僕がビールが飲めない昼食は質素にと考えていて、AYAの食べたい物が食べられないので今回はちょっと贅沢な昼食にしてみました!
煮貝のアワビは柔らかく、旨みを生かす優しい味付け、アワビの旨みとこの煮汁がご飯に合ってめっちゃ美味しかったです!!!
甲府にある「武田神社」へ
ちょうど七五三の時期で、晴れ着を着たお子さん連れがたくさんお参りに来ていました。
本殿で参拝、今回のドライブも無事故でありますように交通安全祈願、以前来た時は駐車場が満車で参拝できなかったので、これで山梨県での初開運ができました!
本殿脇にあった「戌年」の絵馬、山梨県だけに甲斐犬なのかな!?
参拝を終えて「おみくじ」を引きました。
AYAは「小吉」、僕は久しぶりに「大吉」で何か良い事があるかも!?
帰りにお土産屋さんを覗くと武田信玄公がイケメン戦国武将になっていましたけどイメージが…!?
甲府駅周辺を散策、甲府市は来年開府500年を迎えるとかで、駅構内ではメモリアルギャラリーの展示会(無料)が開催されいたので覗いてみました。
戦国時代から現在までの甲府の歴史などが紹介されてます。
甲府といえば武田信玄公、風林火山の旗を持って記念撮影♪
歴史だけでなく現在の甲府の観光や特産などの展示コーナもありました。
甲府(山梨県)といえば宝石の町という事で、それぞれの誕生石が展示されていて、僕の誕生日は4月なのでダイヤモンドですよ!
入場券を買って全国鉄道写真コレクション撮影のためホームへ
甲府駅の北側には「時の鐘」。
南側には「甲府城」が見えました。
甲府駅はAYAの大好きなアニメ「ゆるキャン」に登場したJR身延線の駅でもあったんですね!でもゆるキャン関係のポスターやお土産などはありませんでした。
特急かいじと入れ替わりに、今回メインの「新型スーパーあずさ」が入線してきました!
E353系の新型車両、デザインが斬新です♪
ちなみにこれが以前のスーパーあずさの車両です。
全国鉄道写真コレクション撮影を終えてお土産にゆるキャンに登場した「みのぶまんじゅう」と、夕飯用の駅弁などを購入して甲府駅を後にしました。
帰りは甲府昭和ICから中央道、夕日に染まる富士山を眺めながら8月のたんぽぽ全国ミ帰りの大渋滞が嘘のように順調な帰路でした。
あまりに順調なのが嬉しくて全国ミの帰りには絶対寄らない談合坂SAに寄っちゃいました。そして滅多に寄れないSAだからとちょっとお高いと思いつつ「甲州牛入りメンチカツバーガー」など、この機会に思い切って色々と買い物しちゃいました。(笑)
しかし!この後、中央道が順調でルンルン気分だったのに、首都高4号線が環状線に合流するまで断続30キロ渋滞の表示、心が折れかけましたが表示ほど酷い渋滞でもなく何とか無事に帰宅しました。
帰宅して夕飯は甲府駅で購入した駅弁「八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当」と、駅ビルの惣菜店で買った「ワイン豚生姜焼き弁当」と「甲斐サーモンと煮貝の柿の葉寿司」です♪
駅弁「八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当」は炭焼きさて良い炭の香りの牛肉がめっちゃ美味しい!宮崎の地鶏炭焼きのような美味しさでした。玉子焼きの甘さもほどよくオススメの駅弁です!!
柿の葉寿司は2種類、甲斐サーモンは大好きな富山の鱒寿司風で美味しかった!煮貝は柿の葉寿司には珍しく炊き込みご飯になっていました。
11月17日(土)・2日目
昼食・甲州ほうとう小作(猪肉ほうとう、煮貝弁当、鳥もつ煮)→武田神社→甲府駅→こうふ開府500年メモリアルギャラリー→全国鉄道写真コレクション撮影→中央道→談合坂SA→帰宅→夕飯・八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当、他