皆様こんばんは
拉麺愛好会富山支部副会長のdashですm(__)m
私は拉麺が好きです
お店で食べるのも、インスタントやカップラーメン、スーパーの生麺も。そしてラーメン本等を読みながら妄想を馳せ、エアラーメンなるものまで
そんなラーメン愛好家dashの富山ラーメン(醤油編)評です
富山の醤油ラーメンと言えば今は「富山ブラック」ですか。
そんな昔からブラックって名前で呼ばれて無かったような?
10年ほど前にラーメン博に出店したお店がつけたのかな?
兎に角、富山のラーメンと言えば「富山ブラック」が全国的です
まずはラーメン博常連の
「麺家い○は」
なんだろ?全国の皆様に「これが本当の富山ブラック」だと思われてたらショックやわ~((T_T))
ラーメン博で食したことは有りませんが、実店舗で食べた感想は
「麺がゴムみたい、スープ黒いだけで味わいがない、スープがぬるい」三冠王
これは「ラーメン博」で受賞する以前に食した感想でして
「おおっクオリティ上がったのか?」と受賞後に再挑戦しました。
「麺がゴムみたい、スープ黒いだけで味わいがない、スープがぬるい、具がラーメンのコンセプトにあってない」
四冠王になってました。
次は
「○心」
「無化調、自家製麺、こだわりの煮玉子」が売りで富山食べログでも上位常連。
平日の昼時はサラリーマンの方々で行列できてますね。(逆に土日は知りませんが(笑))
無化調?...調味料いれた方が良いんじゃない?
自家製麺?...この麺ワザワザ自家製する必要あんの?
こだわりの煮玉子?...ラーメンの一押し煮玉子って(苦笑)
と、何かラーメンの本質から若干ずれたラーメンが楽しめます
ヽ(^○^)ノ
お次は
「大喜」
やはり「元祖富山ブラック」と呼べるのはここでしょうか
初めて食べたときは、濃い口醤油に「これでもかっ」て位の黒胡椒にカルチャーショック( ; ゜Д゜)
濃い味の中にもスープのしっかりした味わいがあります。大きめチャーシューも
別容器に溶き卵を作り、麺を絡めて食べる「すき焼き風」も面白い
ただ、何年か前に「お家騒動」があったらしく「元祖西町店系」と「新興郊外店系」に分裂(この区別の仕方で正しいかどうかわかりませんが)今は「郊外店系」の方が昔の大喜の味わいなのでは?と私は思います
お次は
「達磨屋」のヤング
ここも昔ながらの富山ブラックの味を守っておられると思います。ショッパさならこちらかも。
チャーシュー、メンマもバッチリ...バッチリしょっぱい(笑)
ここは「揚げ玉」がテーブルに常備されていて、ラーメンに乗せて食べるとスープが見る見る減っていき、煮詰まったかの様にしょっぱくなるのも
しょっぱいだけかって?いえいえ味の作りはちゃんとしてます。ただショッパさが突き抜けてるだけで
お次は
「万○」
大喜、達磨屋さんと比べると塩気は薄口かな?麺もスープも具もしっかりとした作りです。替え玉が有るのも嬉しいですね。
ただ店主が健康志向に走っておられまして...何やら怪しい雰囲気に(;A´▽`A
行く度に味のバラツキがあるのも気になる所
お次は
高岡「誠や」さん
つけ麺の方が有名でしょうか?しかし「醤油ラーメン」もなかなかの物。麺も太縮れ麺、チャーシューも厚切りでスープに浸けておくと「トロトロ」。スープもしっかりと味がある。
替え玉もありますが、コチラは「細麺」になってしまうのがショック
石川にも出店されたらしいですが...
お次は
射水市小杉「味楽」さん
ここは、私の一押しお気に入り。
コシのある縮れ太麺。浸かりたい位美味いスープ。大振り肉厚トロトロチャーシューに山盛りネギ、と全てが私にベストマッチヽ(*´▽)ノ♪
あまり書くと「贔屓の引き倒し」になるのでこれくらいで。
ただ一つ悲しいのは替え玉システムがない。大盛りは麺が「二玉」なのですが、全然足りない。「ストップボタン押すまでドンブリの底から麺が湧き出るシステムを強く要望」したい(`・ω・)シャキーン
以前近所に住んでいた時は「週3」だったのですが、引っ越してからは「月2」に(´・ω・`)ショボーン
まあ色々書いて来ましたが、まだまだ書き足りませんし、まだまだ美味しい店も有りますし、まだまだ行ったことのないお店も有ります。ラーメンって美味しいなあ
「ラーメンは世界を救う」ですね
皆様ご一緒に
「ラーメンは世界を救う」
ではまたご次回
異論、反論多々有ろう事と存じます。しかし、あくまで私個人評と言う事を踏まえて読んで頂ければとm(__)m。
はブラックラーメンにちなんで
Posted at 2013/04/30 18:14:40 | |
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