フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2018年12月24日

(;σ๑ =`д=๑)σ ✨"スパシャン2019" 初投入www♪

・・・・・・・・・・・・

(;A๑―`д´―๑) (←blog通りネタ切れな人w)
え~っとぉ・・・🌁🍃🌁北風吹き荒ぶ🌁🍃🌁
クソ寒い三連休の最終日、3週続けてのイージーグラスコートの施工をしようと思っていたのですが・・・・
📍 本日作業時の気温 7℃ www

・・・・・・・・・・・・・・。
ハッ🌁🍃{{{{ (๑ * `д´ *๑||;) }}}}}🍃🌁ハゥッ
(寒さに昇天する↑フクチャソ氏💦笑)

(p鹵q ` ◇´๑;)キェwwwwwッ!!(←開き直りw)
ガラスコーティングの宿命とも言える
"くすみ"が、やはり私目フクチャソ氏の愛車フィールダーの"黒"のボディーだと、ちょいとばかり気になり出してしまい・・・・

(g๑ =`∀= ๑)g✨🍷
先日のblogで触れた、足下のリニューアル後に『❇️Newホイール❇️』にコーティングしようと事前に予約~の入手をしていた・・・・

・・・ルネッサwwwwwwwwwwwwwwwンスっ♪
❇️ち✨(;ノ๑ ` Д´๑)o🍸🍸o(;* ` Д´ *)ノ✨んっ❇️
12月20日に発売になったばかりの『スパシャン2019』を我慢出来ずに投入してみまし・・・・たたたたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっ⤴️⤴️🎵😂😁😃😍🎵

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・ッテカ、アチシニ 何 サセトンヂャ 我ェ━━━━━ッ#!!!!
ブリュンッ!!!! (;っ* `Д´)╮=͟͟͞͞🍷)))TДT๑;)o🍷
ハッ、ハウァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッ⤴️⤴️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・ポコッ✨∩✨←コブw
(;🍷)・´ㅂ`・๑) ハゥッ⤵⤵・・・・・・(笑)💧💧😅

ポコッ✨∩✨←コブw
q =`Д=´๑;) }} スサッ・・・ ←そ~でもしないと、とにかくネタ切れ感ハンパ無い人www💦

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ハイ💦そんなこんなで(←何が?笑)・・・・

【~本日の洗車 お品書き~】

①ホイール洗浄
【 リンレイ 】
・ホイールクリーナーにてリセット洗浄。
(※ 液性=中性)

[下準備の洗浄として]
高圧洗浄ノズルを使い、ボディーの汚れを高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

~シャンプー洗浄 1回目~
【 ウィルソン 】
・スーパー シャンプー
[ ※ ダーク&メタリック車用 ]
(※ 液性=弱アルカリ性)

✍️ ウイルソン独自の新発想!すすぎ成分ポリオール配合!白く乾いても跡が残らない!・・・・と、ジョイフル本田にて、御値段¥ワンコイン以下(!!!!)で事前にストック購入していた製品。コーティング皮膜の "上っ面" の部分の汚れを、弱アルカリ性の泡でスッキリ洗い上げてくれた逸品です✨😄✨。落としたくないベースのコーティングが残っていたので、なかなかどうしてコレがまた・・・使い勝手良いです♪リーズナブルですし、無くなったらリピート購入確定か?(笑)💦

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

シャンプー洗浄 2回目~
【 axe 業務用カークリーニング用品のアクス】
・業務用酸性カーシャンプー 1L
(※ 液性=酸性)

✍️久しぶりの投入になります。今回は原液100mlを10倍希釈し、シャンプーを1㍑作成。ガラス周りを除く車体全体を洗浄しました。日焼けした肌がピリッと一皮剥けた様に、洗車前に気になった "スケール・鱗・軽微な輪染み" がスッキリしました‼‼ ガラス コーティングには、酸性系のシャンプーやらクリーナーの類は、あれば何かと便利なので、やはり必須かと思います💦

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

~シャンプー洗浄 3回目~
【 ソフト99 】
・すすぎが速いクリーミーシャンプー
(※ 液性=中性)
ガラス周りを中心に使用し、弱アルカリ性・酸性の液が残らぬ様に注意を払い、仕上げシャンプー洗浄。

③ ボディー 鉄粉処理
【スーパースポーツコレクション】
・Dr ケアコレ アイアンバスター弐
📍ボディー周りの下地作りとして、鉄粉スポットスプレーの容器を再利用して作業。今回は先月に400ml作成して半分余ったのを利用して処理。

④ コーティング 施工
【スーパースポーツコレクション 】
・スパシャン 2019 にてコーティング施工。

🔵本日のメイン項目として、発売されたばかりの『スパシャン2019』を初投入。

🔵2019年verにリニューアルされた "スパシャン2019" 初使用に辺り今回は、画像の一番手前「スパシャン 2019」の原液 20mlをキチンと軽量の上、100倍希釈して~・・・の、今回は2㍑作製しました。

🔵2㍑のスパシャンをボディー ~ガラス周り~ 足周り迄、車体全体をくまなく洗う様に~マイクロファイバークロスを用いてコーティング施工。

🔵施工にあたりスパシャンが乾かない様に1パネル毎に、塗っては~余剰成分を水で流し洗いながらの繰り返し作業。

👉(⚠ 覚書き)
使用感等はパツレに記載しますので、ここでは割愛させて頂きます。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

⑤タイヤ 仕上げワックス
・・・今回は、はしょりました(笑)💦

・・・・・・で💧💧、

グッ✨{{{(;||g๑ =`д=๑)g}}} ✨🌁🍃🌁←激寒w
以上、本日のコース・・・
今回は、AM 7:00から洗い始め『 4 h 』でフイニッシュしやしたw💦

🌀🍃🍃🍃🌀🍃🍃🍃🌀🍃🍃🍃🌀🍃🍃🍃🌀
ち━━━{{ガク (๑´* д *`๑||;)ブル }}━━━んっ⤵⤵
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

。。。。。そんなこんなで、

『スパシャン2019』クソ寒い中、本日初施工してみましたが

" ガラス系コーティングから、ガラス・アクリル・エナメルを主成分とした新ジャンルのコーティングとして生まれ変わりました。"

・・・・・・と、メーカーさんサイドで吟われている通り

(;」`✨∀✨')」 ・・・カッチリ系の、すんげぇ『✨爆艶✨』キタ━━━━━━━━━━━━━━っ💓⤴️⤴️

(;||๑ ಠิ ❎ಠิ ๑) ・・・・←以下、ゴリ押し感の出ない様にコメント控え目w💦

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(p🍷q =` ω=๑;)・・・・うん、💓良い💓っ♪

ハイw⤴️⤴️・・・・って事で
『スパシャン 2019』初施工し~の、御手軽にガラスコーティング独特のカッチリ系の✨艶っ艶ボディー✨になりましたよ・・・・っと♪
(;๑ ✨`ὢ✨ ๑)b✨グッ💓♪

硬化型よりも幾分、" 難易度" の低い点もスパシャンのメリットですね♪✨😍😄✨

当初の予定だと、足周りのリニューアル後に、投入予定でいた『スパシャン 2019』ですが・・・・
たぶん、年内にもう一度重ね塗りする予定ですw♪
(p鹵q =` ω=´๑;)

(;||๑ ` д´๑)φ 〆ッ‼‼(((メモメモ
・・・って事で、今回もそんな感じで
自身の記録の為の単なる "洗車日記" ・・・・以上で〆させて頂きまするwwwwwwwww☆ミ

(;๑ ・´ㅂ`・๑) あ💦最後に余談ですが・・・・
撥水系に比べると、疎水系だと
幾分ですが黒の愛車でも、そこまでシビアにならなくて済むので・・・・次回以降も黄砂の時期位迄、疎水系のガラスコーティングに戻すかどうか私目、思案中でするるwww💧💧😅

・・・ウ━━━(๑・´ε`・๑;||)━━━ンッ💧💧💨
冬場に撥水系コーティングをしておくと、過去の経験から個人的には全体的に凍結しずらい様にも感じるし・・・なんやかんや色々悩むよね、ハイ(←まぢ、貴方はビョーキです 笑)💦
コーティング

オイルのみ 28869

修理工場入り

12か月点検

クァンタムソレノイド取り付け

ワイドレンジスピーカー追加

テールランプをW×B化。

2018年12月24日 14:59
こにちは〜(*゚▽゚)ノ🍷

スパシャンってこんな粋なラベルでしたっけ!?
写楽に激しく反応です👀💕

いやー今日はこんな強風だしとっても洗車なんて・・じゃなくて今日も仕事でできませんでやんした。

トホホ🥴

スパシャン投入しようかしら・・
2018年12月24日 16:26
ルネッサ━━━━━━━━━ンスッ♪
(;๑ ` ㅂ'๑)o🍷✨🍷(* `ㅂ ´ * ;)
✨ちwwwwwwwwwwんっ🎵✨

わたこさん、こんにちは✨😃❗

・・・我慢きかず、強風の合間を見計らいながら洗車してしまったフクチャソ氏です(笑)💦

2019モデルで、なんか
えっ・・・らい『和風』なラベルに変わりましたね♪

ワインと日本酒のコラボの様ですゎ(笑)

スパシャン是非買っちゃいましょう🎵
洗う様に施工するだけの簡単便利で、カッチリ系の✨艶っ艶✨に仕上がるので、わたこさんのカーボンパーツ装着しているガンメタの愛機にも、ばっちり合うコーティングだと思います♪⤴️⤴️

ワータネット♪ワタネットォ♪夢ノ ワタネット オワタw♪フゥ💨フゥ💨
キリッ✨(p🍷q ` ω´๑;)なんなら、御試し用に少しお裾分けしましょうか?コレで今度こそ 夢のスパシャンオフ、年末年始に開催ですな(笑)🎵

「[ハイタッチ!drive] リハビリ外出同行~ハイタッチ!drive2024年05月12日 08:17 - 12:08、29.16 Km 3 時間 51 分、2ハイタッチ
✨(ノ๑ ` ∀´๑ )人(๑ ` ∀´๑ )ノ✨」
フクちゃん1214です。よろしくお願いします。 気楽に絡んで下さいね♪ (; 。=`ω=。)b ビッ♪ 洗車は・・・ある意味「維持り」と言う名のドレ...

はちまき製作!?(失敗)
2024/05/10 05:27:04
CAPスタイル LE-205 サウンドイルミバー 8color
2024/05/08 08:10:21
CRIMSON DEAN DEAN CROSS COUNTRY 15インチ 6J
2024/03/01 09:08:43

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
(; ๑ =`∀= و(و " 10年連れ添ったカローラフィールダーから、事故で人工関節 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
前愛車エスティマACR50(Ⅱ型)を新車購入して大切に乗っておりましたが・・・と、ある大 ...