本日はプライムリブで有名な
Lawry's(ロウリーズ)の
恵比寿店でランチをしてきました。
17年前に赤坂・溜池にオープンし、ビル建て替えで一旦閉店して場所選びの後で恵比寿に移転してオープンし、昨年赤坂にも戻って再オープンした米西海岸ベースのお店です。
今春から値上げするという話を聞いてそれならその前に、というセコイ話は聞かなかったことにして下さい。汗)
夜行けばかなりMy財布が重傷を負うことになりますが、実はあまり負担を掛けずに本場のプライムリブを楽しめる方法があるので今日は披露しちゃいます。笑)
ランチメニューには特別に昼食用に
トーキョー・カット(Tokyo Cut)というやや薄切りの肉を用意していてこれが狙い目。何と
3千円で本場のプライムリブのランチが頂けます。肉の厚さは5種類あって、カリフォルニア・カットとかロウリー・カットなどありますがコスパ感が薄れます。
(私達はアルコールを飲まないので本日の勘定はホントに税込み一人3240円x2でした)
室内はほの暗くテーブルにだけ照明が届く大人向けなので写真が暗いのはご承知下さい。
この値段にはサラダビュッフェ(2種のスープ付き)に食後のデザートビュッフェ、それに飲み物も含まれていますので満足感が高いです。安納芋スープが美味かった!
サラダには珍しくパルミット/Palmitを発見したので即ゲットしました。立っている太いアスパラ様のものです。↓
これはPalm(椰子)の先端の柔らかい部分を軽く塩漬けしたモノで十年くらい前に仏料理の前菜で食べたのが最後でした。ん~、懐かしい、満足です!
サービススタッフはちゃんとテーブルに目を配っていて前菜が終われば皿も下げてくれますしその後にいよいよプライムリブが保温され格納されているシルバーというワゴン(こいつが'Star Wars'にでも出て来そうな代物w)を引いて肉の取り分け係がテーブルまでやって来ます。エディ/Edyというおじちゃんで後で見たら
web頁で笑っている人のようでした。
ウエイトレスさんがきちんとオーダーを彼に伝えて切り分けてくれますが、彼女が切り分ける人を紹介する時にはちゃんと「ハロー、エディ(名前は同じとは限りません)!」くらいは言ってあげて下さい。規定よりやや分厚い肉が届く可能性があります。笑)
つけ合わせのコーン、マッシュド・ポテト、スピナッチ(ほうれん草)もたっぷりでこれにさらにヨークシャー・プディングも追加されますから我々はもうお腹が一杯になってしまいました。
それでも「デザートは別腹」でチャレンジしたのも秘密です。
結果、あえなく二人とも
討ち死にする羽目となりました。笑)
........今日の夕飯は軽くすませました。爆)
恵比寿ガーデンプレイスの駐車場は勘定が3千円で1時間、5千円で2時間分出ますから車を使ってもランチには十分でしょう(お一人様だとお酒飲まないと無理?)。
3月末までにお試し下さい。
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Posted at
2018/02/13 22:26:33