TomiTommy103の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年5月18日

全地図データ更新の下準備(アカウント作成編)

VNレヴォーグに採用されている11.6インチ縦ナビの全地図更新についてです。
いつもの差分更新ではなく年2回の「全地図」です。
今回はアカウント作成編になります。

???と思った方は読み進めていくと分かります←

このナビはディーラーOPではなく、メーカー標準あるいはメーカーOPとして提供されており、地図更新もスバルから配信されるようです。
※インフォテイメント系はDENSO、地図データはトヨタマップマスター製

以下のページにある①ナビゲーション地図データ更新PDFにおいて、全地図更新は年2回で、その提供時期については5月、11月ごろと記載があり、そろそろでは???と思い立った次第です。

しかし、このページではどこからダウンロードするのか?記載がありませんでした。

そこで、取説を確認すると…記載されていました。
地図ポータルサイト

それが、冒頭の画像のページ。
胡散臭さ抜群です。笑笑

どうやらHarman Connected Services, Inc.が担うようですね。
Samsung Electronicsのアメリカ子会社らしい。(2016年に親会社のHarmanが該社へ買収された)

日本ではディーラーOPとして他社製ナビが発展してきましたが、海外ではおそらくメーカーOPとして供給されているものが多いのではないかと思われます。
したがって最もスバル車が売れている北米スバルで培った仕組みをそのまま日本に持ってきた。と考えるのが妥当と思います。

まずはアカウント登録が必要ということで、作成していきます。
※心配な方は、地図更新の公式発表があってから登録すると良いでしょう。物好きによるレビューです笑笑

なお、SUBARU IDでログインしようとしましたがNG出たので、そちらとは紐付けされていないようです。
「それぞれのサイトで異なっていたIDが統合されて一つへ」としておきながらこの有様…安易に北米のシステムを転用するからこんなことに。😡
苗字、名前を入れていきます。日本語でOK。
メールアドレスをインプットして次へ
パスワードの必須条件は以下の通り。
・8文字以上
・大文字1つ以上
・数字1つ以上
・特殊文字やスペースは不可

登録を押すと、先ほど入力したアドレスへ確認メールが飛びます。
このようなメールが届くので、アカウントを有効化します。

なお届かない場合は、トップページにある「アクティベーション電子メールを再送する」から再び送ることが可能です。
有効化が完了し、ログインすると車両番号の登録が求められます。

車両の名前に関しては自由に決めることができます。

ここで、懸念点があります。
車両番号を知っている、あるいは適当な車両番号を入れると、オーナー以外でも登録出来てしまうように思うのですが、地図データーのダウンロードにはひと工夫噛ませてあり、他人に権限を奪われることはありません。(後述)
全地図データ有無の確認は、中央のタブから確認することができます。

全地図データ配信は5月と記載されていましたが、まだ無いようですね。。。

なお、三つ目のタブにある地図ダウンロードアプリとはトップページにもあった、インストーラと同じものです。
確認方法のサンプル画像を見てみると、
下の枠に表示されているような形で提供される?ものと思われます。

地図ダウンロードアプリをPCへインストールする必要がありますね。

というかPC無い人詰みやん…
ダウンロードの手順については取説に記載の通りです。
ここでこの仕組みのミソとなるのは、
車両側のリクエストコードが必要になること。
そしてインストールにあたってはアクティベーションコードが必要になること。

つまり、
オープンになっていない車両側のコードによってオーナー(車両)認証。
そして、
ダウンロードデータとアクティベーションコードを合わせることで、悪用を防いでいるものと思われます。

公式サイトは胡散臭いですが、安心してください。笑笑

というところで、ダウンロードするまでのアカウント登録の流れでした。

取説によると、お客様操作マニュアルというのものも地図ポータルサイトで提供されるらしいのですが、現時点で掲載していないようです。

他社ナビみたいにインストール用のSDカードが用意されているわけでもなく、ディーラーでやってくれるわけでもなく、

オーナー自身でUSBメモリにダウンロードしてインストール…しか方法は無い。( ᐛ)

これ、パソコンに疎い人、ちゃんと出来るんだろうか…???

また正式配信された際にダウンロード、インストールのレビューも書いていきたいと思います。

ご参考にまで。

↓地図データ更新履歴