kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

2024年3月2日

自作 ウインチマウントステー 強化フレームキャップ

自作 ウインチマウントステー 強化フレームキャップ
純正のフレーム先端部分は2mm厚程度のキャップ構造、本来は衝突エネルギー軽減目的の構造でウインチベッド等をボルト止めするには強度不足でモゲてしまうそうです。

新車に歯を入れるの悩みましたが万が一のトラブル時にウインチが使用不能ではオハナシになりませんので色々参考にして自作しました。

6mm軟鋼にてボックス形状作りフレーム先端部に嵌め込み溶接、左右横2本ボルト止め式が主流ですが縦にも追加し合計六本にてウインチベッドを接続可能。
ボルトもM10が主流のようですがM12サイズにアップしました。

溶融亜鉛メッキによるアノード防食
防錆や塗装など含めると面倒ですが後々やり直す手間考え思い切りました。
  • ここまでやっときゃ吊るされても絶対モゲないであろう(多分)
    サフ入れウレタンにて塗装。
  • 6mmあれば十分なハズ。
  • 純正2mm厚キャップただの蓋でした(汗)、実物見てコリャダメだと決断しました。
  • 専用ウインチベッドも鋭意制作中
入手ルートその他
関連する記事

関連コンテンツ( 強化フレームキャップ の関連コンテンツ )

TRD  / ドアスタビライザー

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / COX BODY DAMPER Setting by DTEC

AISIN / ドアスタビライザー

N-tec / メンバー補強ステー

STI / ステーリヤキット

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / センターフロアバー

石塚エンジニアリング ラテラルロッドブラケット 補強プレート

自作 ウインチベッドフレーム

無名(^_^;) トランスファー ゴムブッシュ

AISIN ドアスタビライザー

ショウワガレージ クイックボディマウント

不明 汎用ドアスタビライザー

2024年3月3日 13:53
早くウインチ取付終わって吊るすのが楽しみですねw
2024年3月3日 15:04
bekさんのVABをアンカーにして崖から吊り下げてみたいですねw
多分2台とも落ちるでしょうが🤣

「@bek_VABさん おめでとうございます、初富士山は自宅で見ましたw 今年も宜しくお願い致します。

早くジムニー発注して下さい😁」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

バックプレートで手を切らずに済む!
2024/04/20 10:50:18
ジャッキアップ用バー
2024/04/14 11:29:43
トヨタ(純正) スライドドア ストライカー
2024/04/12 05:50:32

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
フルコン EMTRON plug-in ECUモデルにてDIY制御中。 TYPE S ア ...
スズキ ジムニー フク様荒地専用乳母車 (スズキ ジムニー)
納期が早まってるとの噂でディーラーに冷やかしで見に行ったらミイラ取りがミイラになりました ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
フルコンLINK ECU G4X extremeをDIY接続 (スタンドアロン)にて制御 ...