!

kamerinの愛車 [ホンダ CT125]

作業日:2024年2月9日

右スイッチボックスを交換してライトスイッチに!

フォグライトのスイッチとしてAliで購入した大陸製のものをしばらく使っていましたが、1月ほど前に壊れてしまいました。

何か別の良いものがないかずっと思案していましたが、コンパクトで目立たずあまり安っぽく見えないスイッチってなかなか見つかりません。

そんなとき、カブタビさんが先日投稿されていた右スイッチ交換の記事を見て「これだ!」と思いました。

記事はホンダ他車種のスイッチボックスを流用してハザードスイッチにしていたという内容でしたが、フォグライトのスイッチとしてキルスイッチも活用できる、との一文にビビッときたのです。

そーか、その手があったか! と。なんか灯台下暗しって感じでしたが、この純正スイッチボックスを流用してのキルスイッチの活用に挑戦してみました。

ハンドル周りはできるだけスッキリさせたいので、大陸スイッチはステムスタビライザーと共締めして装着していましたが、お世辞にも使いやすいとはいえない場所です..(^^;;

というわけでホンダ純正品のスイッチボツクスを調達することに。

ハザードスイッチはTWA製の左スイッチで事足りていたので、セルスターター以外にキルスイッチのみ付いているスイッチボックスを探してみました。

よく考えてみたらマイチェン前のJA55のスイッチボックスがまさに求めるものにピッタリで、ボックス形状自体はJA65のものと同じなのでスロットルケーブルの出方・角度を気にする必要もなさそうです。

JA55のパーツリストを繰って調べてみたところ、型番は「35130-K2E-T01」となっていてそのままWebike!に注文したのですが、届いたのは末尾番号が「T02」のものでした。

どこかのタイミングで改良されたのでしょうね。

とりあえず既存のスイッチボックスを外して、購入したスイッチボックスを接続してみます。

(当たり前ですが)問題なくセルスタートできました^^
右スイッチボックスのハーネスはヘッドライト裏右のカプラーに接続されています。

手が小さめで器用な方であればヘッドライトステーはそのままで脱着できるのかもしれませんが、不器用な私は横着せずにステーを外して作業をしました。

スロットルワイヤーを最大に緩めてから後ろのビス2本を外してスイッチボックスを開腹し、

ハンドルを右いっぱいに切ってグリップごとスロットルコーンを抜き取ります。

そしてワイヤー先端の太鼓を外してスイッチボックスからワイヤーケーブルを抜いて外しておきます。

配線の加工をするのでスイッチボックスを室内に持ち込みます。

キルスイッチとセルスターターの2つのスイッチが装着されているので、固定している裏のビスを外してスイッチを取り外します。
各スイッチそれぞれ両側に1本ずつ+ビスで止まっているだけなので、単純にドライバーで外すだけです。

スイッチボックスからはブレーキスイッチに接続する端子が2つ伸びているので、内部はどのようになっているのかと思いましたが、単に折り返してスイッチボックスの外に出しているだけでした^^;

配線はカプラーからチューブを通って、チューブから出たところを折り返して外に出す...

とてもプリミティブな手法ですね。

左ブレーキを追加したことでこのブラブラした端子には分岐させたストレートの端子を接続させているのですが、単なる配線だけなのがわかったので、後日2極カプラーに置き換えようと思います。

ちょっと話がそれましたが、キルスイッチの配線から分岐させる2本のワイヤーをまずチューブ内に通します。

脱落防止のため、リード線として使う針金とワイヤーの先端を仮ハンダ付けして固定してからチューブ内を通しました。

配線がうまくチューブ内に通りました^^

チューブを通した配線をキルスイッチ2本の配線に割り込ませます。

この配線の仕方で、キルスイッチ0N(スイッチを奥に押し込む)でフォグライトOFF、キルスイッチOFF(スイッチを手前に押し込む)でフォグライトONになります。

つまりエンジンキルではなくフォグライトキルスイッチとなるわけです。

ハンダ付けの後、前もって伸ばしておいたフォグライト配線と結線し、スイッチ動作のテストを行いました。

動作良好・問題なし!

テストの後は綺麗に配線処理をして、先端には2極の防水カプラーを取り付けておきました。

カプラーはAmazonで売られている中華製のものを使用。

本当はコンパクトな国産品にしたいところですが、小さくて端子配線が面倒なのとカプラーの抜き差しがし難いので、安いこの配線付きカプラーを重用しています。

後は外した逆の順番で付け戻すだけです。

先日ハンドルバーを交換した際、横着して回り止めの穴を空けずにスイッチボックスを装着していたのですが、今回はちゃんとドリルで固定穴を空けたのでカチッと装着することができました。

単にJA55のスイッチボックスに交換しただけなので劇的な見た目の変化は皆無ですが、余計なスイッチをつける事なくフォグライトのON/OFFができるようになってとても満足しています!

バッテリーのメンテナンスを!

そろそろタイヤ交換

ナビ&ドラレコ&CarPlayデバイス設置