晴れ 夏日。
南南東の風強く、気温高し。
キンキのウロコ取り。
ウロコは剥がれやすいが、皮が繊細なので気をつかう。
つぼ抜き。
エラがしっかりしているのか、なかなかまわらない。
ズボッ。
この箸は2匹目で壊れた。
肝が沢山入っていたので確保。
出汁醤油大2、日本酒大5、水150㏄で煮付けた。
取り出しやすいように、焦げ付かないようにだし昆布を敷いた。
落し蓋はキッチンペーパー。
煮る時間はどのくらいだったっけと調べた時に、醤油は煮始めてから5分後にとあったのでやってみた。
ん~、最初から入れた時と味の違いがわからん。
効率を考え最初から入れることにした。
煮えた。
もう一匹は妻さんへ。
身をさらえたあとは骨湯に。
これが好きだ
良さげな豚肩ロースの塊があったので買ってきた。
適当に厚めに切り分け
焼いた。
2枚は妻さんへ。
美味しい肉だった。
Posted at 2024/05/11 19:15:44 | |
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