• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

芳之介のブログ一覧

2021年11月28日 イイね!

一気に冬仕様

天気予報どおり、ちょっと崩れたと思ったら一気に冷え込んできましたね。
先週までは電気ストーブをちょっと使う感じで良かったのですが、あっさりファンヒーター投入、更に週末には炬燵も出してしまいました。

食については、ほぼ毎日のバーボンと摘みを相殺するために、蒸し野菜中心の夕食を続けていますが、もう少し温かいモノが食べたくなります。

折しも、彼女のお父さんから立派な大根をいただいたので、メニューが決まりました。
あっさり解体(笑)



大きかったので、1/3は残して大根おろしで、葉の部分はごま油で炒めていただきたいと思います。


皮をむいて




面取りもします。




十字に隠し包丁を入れたら、お米を少々入れて、下茹でします。



茹で上がり後のお米ですが、別に臭みもなかったので、3口くらいですがおかゆ的に食べちゃいました。


他の具は、こんな感じ。
練り物は熱湯をかけて軽く油抜きしました。他には、ゆで卵、下ゆでした大根と、格子状に隠し包丁を入れて三角にカットしたこんにゃく、牛すじを用意。




今回は、最初から"味噌おでん"にしてみました。



水1,000㏄に対して、赤みそ大さじ4、砂糖と酒大さじ各2、みりんと醤油大さじ各1に、顆粒の和風だし適当にしてみました。量的には、倍の水2,000ccです。

なんか、イメージ的にお店のおでん的な濃さが無く”濃いめの味噌汁”的なのですが、とりあえず煮込むことに。


沸騰手前まで温まったら、弱火にして2時間くらいコトコト煮込みました。具材が膨張して、結構膨れ上がってましたが、そこから火を止めて、2時間くらい味をしみこませてみました。



良い感じになりました。


小皿に取り分けて、夕食です。



お代わりしました。
卵は特別な感じがするので、最後の方でいただきます(笑)




予想どおり(?)、煮込んだことで具材の出汁を含んで煮汁が濃くなったので、美味しくできました。冷めて一晩おくことで、明日はもっと染み込むでしょう。

これをおかずにご飯を食べる訳では無いので、カロリー、糖質的には問題なさそう…問題があるとしたら、3日くらい同じメニューってコトですね(爆)
Posted at 2021/11/28 21:31:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「[整備] #WRXS4 ブレーキシリンダーストッパー https://minkara.carview.co.jp/userid/383515/car/2634716/6976698/note.aspx
何シテル?   07/24 21:04
プロフ更新です(汗) 免許を取って35年超、ラリーシーンで活躍する車が好きです。昔はST163辺りも好きでしたが、実用的で、しかも早いという、セダン系で三菱、...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/11 >>

 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

愛車一覧

スバル WRX S4 スバル WRX S4
4WDを乗り継いで、インプレッサSWぶりにスバル車です。 歳も取って反応速度が落ちてるで ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
09/1/25に乗り換えました。 満足して、楽しんでいます。残念なのはパーツが少ないこと ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
いろいろしたいと思いつつ… エンジン、足回りには手がだせてません。 → 出せずじまい ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
NAでもボクサーは独特でした。 初めてのワゴン、ラゲッジルームは使い勝手良かったです。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation