One night clubの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2019年9月29日

ルーフベンチレーター取り付け(その2)

上級

前回(https://minkara.carview.co.jp/userid/500601/car/2785968/5498799/note.aspx)からの続き。

いよいよルーフに穴を開けていきます。

ステップドリルで適当に穴を開けて、そこからハンドニブラでルーフを切っていきます。

握力が鍛えられますが、同時に腱鞘炎にもなりそう←

ハンドニブラは1ストロークで2mm程度しか切れないので一周するのに1時間ぐらい掛かりましたw
そして無事に開通。

腕パンパンw

まあ、サンダーとかエアソーとかありますけど、うるさいですし、養生が面倒なんでハンドニブラでぼちぼちやりました。

鉄板の切り口にはサビ止めでタッチペンで色を適当に塗っておきました。
後ろ側のステーを基準に室内側からドリルで蓋を固定するための穴を4箇所開けます。

6mmが理想ですが5.5mmでもいけました←

穴あけをしたら蓋を取り付け。

ヒンジ部分のゴムシートを忘れずに。

無いと雨漏りしますのでw
そして室内からナットで固定。

前側のロックの固定は天井を戻してトリムを取り付けてから行います。

ゴムパッキンもこの時点で付けておきます。

ゴムパッキンが中古で心配な方は新品を買うか、取り付ける前に鉄板に挟まる部分にバスコークを塗っておくと雨漏りしません。
そして天井を戻してトリムとロックを固定して完成です。
外から。

RAでもないのに蓋がついてる怪しいGFの完成ですw

クラッチ交換とオイル漏れ修理

DDマフラー手直し

ライトバルブ交換(ロー側)

光軸調整

PCVバルブ交換