2018年03月18日
今年こそ参加するのぢゃ。(あくまで予定)
一昨年(2016年)は一緒に行く友人が直前でNGになり自分一人で行くのに気が引けて・・・
去年(2017年)は自分の整備ミスで冷却系トラブル解消できず・・・
今年は車検が問題なくクリアできれば行くぞい
Posted at 2018/03/18 23:30:40 | |
トラックバック(0) |
自動車 | 日記
2018年03月18日
ふと、醤油を自宅にある食材で作れないかな?
と考えて、グーグル先生のお知恵を拝借したら、
「煎酒」というものの作り方に巡り合い、試してみました。
室町時代辺りまで使われていた調味料らしいです。
感想は・・・ 美味いです。
自分が作ったもんですから不味くても捨てるわけにはいきませんからね。
美味い不味いは人それぞれなのでね。
一応使い材料と作り方を紹介しておきます。
材料
・辛口の日本酒 2カップ(360cc?)
・梅干し 2個(甘くないやつ)
・鰹節 5g
作り方
1.全部合わせて一晩おく
2.弱火で7割になるまで煮詰める
3.冷ましてこす
塩味が足りないときは塩を足すらしいですけど、
面倒なのでそのままです。
保存は冷蔵庫で一か月程度らしいです。
残された梅干し、削り節は御結びの具に使いました。
ゴミが出ないのは面倒くさくないので良いですね。
Posted at 2018/03/18 21:18:19 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理