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2023年01月19日 イイね!

讃岐うどんツアー 二日間

讃岐うどんツアー  二日間おはようございます 🌅
今日は優雅に朝風呂からスタートです。
讃岐うどんツアー 二日間
はりきって行って来まーす 😙




朝イチから「キング オブ 讃岐」
須崎食料品店の冷(小)とカニカマの
天ぷらをいただきました。

朝の9時過ぎからこんなにもうどんを食べに来る人がいるのか?と言うくらいに繁盛してます。

このうどん、コシがハンパないです!
まさに剛麺ですね。
うまかった~ 🤤
今日の一杯目でした。






お店はごく普通の町のスーパーです。






キングオブ讃岐 須崎に続き二杯目。

本格手打ちうどん もり
10時開店の一番乗りでした。
いか天ぶっかけ
冷(小)をいただきました。

大根おろしと良く合う上品でつるつる食感のとても美味しいうどんでした。
いか天も揚げたてホクホクで最高です。










本日、三件目~
なかなかのペースです 🤤
須崎食料品店がキングオブ讃岐なら、
こちらの「山越うどん」は、
メジャーオブ讃岐
讃岐うどんで一番の有名店ではないかな。
来店時にはどこかの取材が来ておりカメラマンやマイクを持った人もいましたよ。

山越うどん (綾歌郡綾川町)
釜玉(小)、イカフライ、さつま揚げを
いただきました。
熱々の釜揚げうどんに玉子がすぐ煮えて出汁醤油をひとかけ…
う~ん、不味いわけがない 🤤
本日、三件目で少々お腹もいっぱいに
なってますが、これは食べれるわ















麺処 まはろ (さぬき市寒川町)
海老天ぶっかけ

二日間の讃岐うどんツアーも最終のお店となりました。

本日、四件目 😆
こちらのお店美味しいよって
教えてもらったので行ってみました。
午後2時過ぎでしたが、沢山のお客さんで人気なお店なんですね。
お店も上品で女性率高いです。

このお店のうどん美味しかった~ 😙👍️
コシも喉ごしも最高でした。
それと海老天は揚げたてサクサクで、
次に香川県に来た時も必ず来たいお店
でした。😀












お疲れ様でした。
帰りの明石海峡大橋は夕暮れを
迎えていました。
明日から、またうどんパワーで
がんばります。



Posted at 2023/01/19 22:53:34 | コメント(0) | トラックバック(0)
2023年01月18日 イイね!

讃岐うどん ツアー 一日目

讃岐うどん  ツアー  一日目こんばんは 😀
今日は早起きをして、うどん県に来ています。

今朝は寒かったですね~
何度もアラームをスヌーズしてしまいました 😴⏰
結局、家を出るのが7時前になって
しまいました。
個人で讃岐うどん屋さんをされてるお店は朝早くからお昼過ぎまでの営業のお店が多いんですよね 😧



明石海峡大橋を渡る時は曇天☁️です。
まっ、うどんを食べに行くので天気は
どうでもいいや… 淡路島上陸です。






大鳴門橋を渡る頃はいい天気に
なりましたよ 🌤️😙


はい、四国(徳島県)上陸です。



徳島県から香川県(うどん県)に入ると
幹線道路沿いにチェーン店のうどん屋さんが続々登場します。
普段なら吸い込まれるように入って行くんですが、そこが折角のうどん王国、お目当てのお店を目指します。

一件目は、讃岐屈指のバリコシの名店、このお店は絶対外せません。
手打うどん たむら (綾歌郡綾川町)


来ましたっ! かけ温


熱々のお出汁(薄味でバツグン)を
掛けてももろとはしないこのうどん!
感動に浸りながら、歯を跳ね返す程の
うどんを噛み締める。
(あー、香川に住みたい 🤤)


この先があるのに我慢できす冷も
オーダー。 たまり醤油のような濃い
お醤油をぶっかけで混ぜて食べる
讃岐スタイル。
冷は更に歯ごたえ強烈っ!
爺さんになったら噛めないかも…
(ジモティはうどんを喉ごしを楽しむものとして、飲むから大丈夫なんでしょうね)




本格手打うどん はゆか
(綾歌郡綾川町羽床下)
こちらのお店は初訪問です。
たむらさんからすぐの所で5分くらいで到着。
なかなかの人気店のようです。


ここでは、大好物の釜玉をオーダー。
天ぷら陳列の誘惑に完全に負けてしまい… ゲソ天と玉子天をチョイス。
天ぷら、見たら美味しいの分かりますよね。
お醤油が合いました。


流石にこのお店も「コシ」が売りのお店、なかなかの歯ごたえに煮えた玉子のマリアージュ。
素晴らしい! もう一杯食べたい!
気持ちを必死に抑え退店。
お店を出る時は既に長蛇の列。
このお店もオススメです 😙



続いて、前々から来たかった。
谷川米穀店、初めての訪問です。
(仲多度郡まんのう町)
山間部に入って行き、ここにうどん屋さんがあるの?と少し不安になりつつ到着。
えっ、駐車場はあるけどお店は?
電柱に下の所に小さく「営業中」の
看板らしきもねが… 😧
きた、きた、こう言うのがいいんだよ。
小さな「営業中」の看板の横の道を
おりると…


あった! そして並んでる。
こんな所まで(失礼)、みんな来るんやなぁ… と、自分も来てる 🙃


いい感じのお店だ。
奥の暖簾がお米屋さんなのが分かる。


おばちゃんに冷をオーダー。
来ましたっ!
おっ、うどんが細いぞ 😧
テーブルのお醤油をひとかけ、
細目のうどんをすする。
んっ! 何、なに…
うどんが伸びるっ? 😯
細いけど、なかなかやるな!
つるっつるのうどんは喉ごし最高!
この、うどん 150円ですよ。
そりゃ、お客さん来るわな。


我慢できず、ここでも釜玉。
玉子も新鮮でうますぎます!
200円の値段にもビックリ 🙃



さぁ、そろそろお腹もたまってきたぞ。
次のお店で今日はおしまいにしよう。

本格手打うどん おか泉
(綾歌郡宇多津町)
このお店も人気店のようです。
しかし、ちゃんとしたお店です。
ちょっと高そうな気がする~
お店のお客さんも心なしか、
上品に見える (失礼) 😧


うん、うん、今日食べたお値段の中ではいいお値段(150円とかのうどんを食べて来たので金銭感覚が少し狂ってる。 普通に考えると全然高くはないです)
おか泉、自慢の一品
「ひや天おろし 1,100円」
清水の舞台から飛び降りてオーダー。


来ました! かなり立派な海老天。
(あえて漢字で書きます)
横の冷お出汁をぶっかけて食べます。


つるつるのうどん、コシ歯ごたえともに文句ありません。
特大海老天二本、サツマイモ、蓮根
の天ぷらも美味しゅうございました。



今日は早起きしたので、早めにお宿に帰って
明日(二日目)に備えます。
おやすみなさい 😴


Posted at 2023/01/18 22:32:35 | コメント(0) | トラックバック(0)

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