ダイハツ コペン

マイカー

バランス趣味車

ダイハツ コペン

おすすめ度: 5

満足している点
ほどほどのスポーツ性、ほどほどの積載性、トランク積載の多さについてくるオープン機能
不満な点
色々割り切って購入したのでマイナスに感じることはないかな。ノーマルでもドラレコの衝撃録画が凄く働くくらいw
総評
趣味と実用性のバランスゆえの器用貧乏を分かってて買う分にはいい車だと思います。そのある程度なんでもできる器用貧乏さがコペンの個性。

みんなに愛されるのが分かる、好き!
デザイン
個人的には歴代でもLA400になってからの、程よいスポーティさとみっちり詰まったコンパクトさが好きです。変わり者かも。
走行性能
発進と坂道発進といった、ターボの恩恵を受けない部分は普通の軽自動車なので難しい。良く言うと腕が磨かれます。
乗り心地
ノーマルのSHOWAサスはスポーティとはいえビルシュタインほど固すぎではなく、キビキビ動き酔いにくいとも言えます。

ただなんだかんだ衝撃録画の頻度が凄いですw(ドラレコの音声切りたいかも
積載性
クローズ時の積載性は半端な普通車のトランクより大きいので凄まじい。日々の買い物とか釣りレジャーくらいなら余裕。いうてハッチバックとかでも後方視界遮るほどは実際詰めないですし。

ただこれも軽スポーツというのを分かってる上でどうかというところによりそう。自分はこれだけ積めるハッチじゃない軽スポーツはコペンしかないかなと言う上での評価。
燃費
悪すぎはしないけど、まあ軽スポーツのターボですし……という。回さなければちゃんと燃費良いですw
価格
個人的に軽オープンとしてではなく、大きなトランクのついでにオープン機構が付いてきた、という感じなので価格はちょっと高めです。

が、普及車のスポーツグレードではなく専用のしっかりした個別車輌なので、価格としては相応かまだだいぶ頑張ってる印象ではあります。

個人的にはこの価格でも買ったくらいなので、価格帯にはちゃんと納得しています。ありがとうダイハツさん!

レビュー一覧へ

レビューを投稿する