ホンダ N-BOX

軽四と思えない質感 - N-BOX

マイカー

軽四と思えない質感

おすすめ度: 5

満足している点
さすが、ホンダという事もありエンジンは良いです。
足回りの強化とデッドニングのおかげもあり、軽四なのに家のファーストカーになりました。
収納も多く、冬は真ん中のカップホルダーに加湿器をのせています。
ホンダセンシングもついていますので、高速でも楽です。
不満な点
ターボのウエストゲートの音が大きく聞こえたのと、全体的にノイジーだったため、購入後即デッドニングしました。
バルクヘッド・前席床・タイヤハウス・サイドパネル・リヤパネル・屋根も施工しました。
軽四でもデッドニングすると、FREEDのガソリン車より静かになります。
車載スピーカーは、音が悪いので、音楽好きには、セパレート型2ウェイスピーカーへのグレードアップとドアのデットニングがお勧めです。
ショウワのショックアブソーバーが、自分の好みにでなかったのでKYBに変更しました。
後、ブレーキが貧弱です。今度の車検でWedsスポーツ レブスペックプライムに替える予定です。
総評
そのまま乗れる人は良いですが、やはり軽四なのでターボが必須ですね。それとデッドニングはした方が良いです(NA・ターボ問わず)。また、ファーストカーにするには、いじりたくなります。
デザイン
カスタム顔が、いかつかったので純正にしました。内装も明るい色で気に入っています。
走行性能
直線・坂は、ターボの恩恵を受け不満はありません。
トールワゴンのため。カーブへの侵入時にステアリングに対して挙動の遅れが生じる。
乗り心地
最初は良かったが、3年も経つとショックが垂れて来て、KYBのローファースポーツプラスキットに交換して乗り心地も良くなりました。
積載性
積載性は、大変満足しています。4名乗りでは、最小の荷物しか載せれません。
燃費
燃費は、想定範囲です。パワーが欲しい時は、pivotのpower driveのメモリを少し上げれば良いだけです。
価格
性能、品質を考えたら満足できます。オプションのナビは、ぼろいですけど、ホンダトータルケアと連動しているため、トータルでイーブンです。後マット等は、品質の高い無限製をお勧めします。
故障経験
塗装が、自動化されており、点検者が見落とすと塗り漏れ等が有ります。自車では、3カ所有りました。
あとは、リコールで燃料ポンプの取り換えがあっただけ。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する