マツダ

クルマレビュー - ボンゴバン

• その他
    • moroder

• マツダ / ボンゴバン
      不明 (2005年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/01
      使用目的:通勤通学

1.8LのL8というガソリンエンジンです。昔からあるエンジンですが、とにかくパワーは無いです。
      特に何か特徴があるわけでもなく、車重の軽い車なら全然問題無い普通のエンジンだと思います。
      ボンゴバンの場合だと、ギヤ比を詰めているので、シフト操作がちょっと忙しいかもしれません。スピードの伸びが無いので60キロで5速に入ります。

乗り心地は悪いです。商用車ですしね。。
      ガソリンエンジンな分ディーゼルよりは静かですが、静粛性は求めちゃいけません(>_<)

燃費は最悪です。一般の乗用車としての用途では使えません。
      過去に所有していたインプレッサよりも悪いです。パワーの無いエンジンに無理させてる感があります。

実際に載せていませんが、家具や自転車など、引っ越し用途では重宝するのではないでしょうか。

無し

満足している点

リアシートが無いのでとにかく荷物が載る。引っ越しなどの荷物運びには良いと思います。
      エアコンがちゃんと効く笑

不満な点

非力なエンジンにギア比を詰めて動力性能を確保している為、とにかく燃費は二の次。

車重があるので、ローギヤードな分スピードが出なくてシフト操作が少し忙しいところ。

エアコンフィルターが無い。こういう車こそエアコンフィルター装着は必要だと思います。

総評

CX-5のエンジン油圧異常で急遽入院させる事になってお借りした代車。乗用車の空きが無く、止むを得ずお借りする事になりましたが、足を確保して頂いた事には感謝です。
      ただし、燃費がとにかく悪過ぎるので、やはり一般客に貸し出すのには無理がある車だなと思いました(^^;)

• 仕事用
    • おだぴん

• マツダ / ボンゴバン
      CD (2005年)
      乗車人数:6人
    • レビュー日:2017/08/23
      使用目的:仕事

エンジンはクリーンDで結構パワフル。バンとしては十分楽しい。・・・・そもそもどうでもいい。

板バネですから・・・そもそもどうでもよい

燃費は・・・ディーゼルでマニュアルでこの小さいバンですから、リッター10キロは不満。ですが、まあ、どうでもいいかな~

人が6人乗っても、荷物は滅茶苦茶積める。

故障抹茶多い。
      DPFのトラブルで何度ディーラーに行ったことか。
      エアコンも修理に修理で、結局全とっかえした。

満足している点

お客さん4名に4名分の遊び道具を満載できるのに、ハイエースほど大きくない。

不満な点

雨の日の上り坂で、タイヤの空転が酷く、滑りやすいアスファルトでは、雪道のように登れなくなる。ABSがついていない。もちろんLSDも。
      故障めっちゃ多い。

総評

大きさの割には、広い。そもそもバン。

• ene-hiro

• マツダ / ボンゴバン
      不明 (2005年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2017/08/19
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

安くて、車内は広々!サイズ的にも丁度良くて市街地から田舎みちまでどこでも行ける!
      頭数もあるので、修理の時中古部品が安くみつかる!

不満な点

元々が走る車では無いので、パワーはありません。
      燃費も良いとはいえません…

総評

ハイエースやキャラバンと比べると少し小さく、今の時代の車に比べると色々劣りますが、基本性能はしっかりしてる車なので、自分は良い車にだと思います!

• 家族所有
    • niononio

• マツダ / ボンゴバン
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/27
      使用目的:仕事
    • 満足している点

当時のバンの中ではよくできたクルマ!パートタイム4WDで副変速機付き!BFグットリッチA/Tをはいてモンローのマグナムショックをリヤに入れて林道や雪道走ってました。副変速機が役立ちました。

不満な点

2Lなのに・・・グロス表示で97HP!高速ではアンダーパワーではしごを積載するためにフールキャリア付き!空気抵抗大!大型トラックにあおられる。バンなのでリヤが跳ねるしアンダーステア!モンローのショックに変えてからは改善。

総評

現在もボンゴが生き残ってる!フロント部の改良(安全性改良)で基本構造は同じ!現行車のフロントのオーバーフェンダー風のデザインは当時の4WD専用のデザイン!まさか当時のライバル車が兄弟車になるとは思ったなかった!

• 仕事用
    • マツダ / ボンゴバン
      不明(MT) (1999年)
    • レビュー日:2013/03/20
    • 満足している点

安い
      4WDなら900以上積載できる(しかし600載せたら走らない)

不満な点

ガソリンはアイドリング中は静かですが、走行中はうるさい 防音力ゼロ
      積載時は走らない 荷物載せてるからでしょ?と言うのなら、商業車の意味がない
      内装が昭和

総評

仕事車と割り切りたいが・・
      今でモデルチェンジ前のボンゴとで18年乗っています 今乗っているのは4WDなので現場では多用しています また4WDは積載が900です(最新型は950) コンパクトの車なのに積載だけはいい感じで、常時600は載せています そのせいか、乗り心地はマイルドになりますが、バウンドが少し気になりますね 燃費は8.5程度です(4年間の平均燃費)
       マツダに要望します
      1.普段家族で乗る自家用車と同じくらいに快適に仕事ができる車にしてほしい なでなら、毎日乗る車です 週末しか乗らない車とは違います 仕事に行きたくなるような車にしてほしい
      2.パワーは普通ですが積載したら走らない 商用車ですよね?モノを載せて走ることが当たり前です 空荷で馬力云々とか記載しても意味ありません 内装を変えてください 昭和の時代の車ですか? 安かろう悪かろうでは、どっかの国の車ですよ 日本車ではありません

満足している点不満な点総評